俯卧撑的好处与坏处是什么
发布时间:2020-07-17 09:46
字体:    
视力保护色:

  在日常生活中,俯卧撑是一项经常被人拿来训练的动作,相信许多人都不陌生。在训练的时候,我们经常练俯卧撑的话,是可以给身体带来不少好处的。那俯卧撑的好处与坏处是什么?不知道的话,可以一起来了解了解、 

  俯卧撑  

    俯卧撑的好处  

    1. 增强体质  

    俯卧撑是一项能够锻炼全身肌肉的运动,很多人都以为俯卧撑只是手臂在用力,其实在锻炼的过程中全身的肌肉都会被调动,长期坚持俯卧撑运动,能够让身体变得更加强健,提高身体抵抗力。   

    2. 改善机能  

    俯卧撑这项运动主要锻炼的是身体的平衡力和支撑能力,经常进行俯卧撑锻炼能够让人体神经系统更加活跃,且会让骨骼、关节、韧带变得更加牢固、灵活,促进血液流通,增强肺活量。   

    3. 塑造形体  

    长期坚持俯卧撑运动的人还能起到塑造身体的作用,特别是一些对自己身材不太满意的人来说,无论是男性还是女性,都可以通过坚持做俯卧撑让形体变得更加匀称且有力量。   

    4. 延缓衰老  

    人类通常从20岁开始,体内的肌肉纤维就会随着年龄的生长而出现慢慢萎缩的现象。但如果长期坚持俯卧撑运动,可以将肌肉纤维磨炼的更加粗实,大大提高骨骼的密度,具有一定延缓衰老的作用。   

    俯卧撑的坏处  

    做俯卧撑本身并没有什么坏处,就是我们做俯卧撑的过程中不注意动作容易造成身体一些部位的损伤。   

    为了避免受伤,做俯卧撑需要注意以下事项:要循序渐进,由易到难,由少到多,由轻到重进行锻炼。根据自己的体质情况,选择适宜的练习方法,控制运动负荷。要做好准备和放松活动,防止受伤和肌肉僵硬。老人禁用指式、击掌、负重练习法。心脏病、高血压患者禁用此法。俯卧撑为重力训练,长期做俯卧撑容易对指关节(拳式)、腕关节(掌式)和肩关节造成较大的压力和冲击,引发以上部分疼痛和受损,所以平时需对这些关节多加保养。