运动小细节 特别需注意
发布时间:2022-05-08 10:00
字体:    
视力保护色:
 

图片

运动是良医,运动通过对心血管、肌肉骨骼、神经系统以及新陈代谢、精神状态等方面的促进作用,帮助预防相关慢性疾病的发生,从而延长寿命。大家可根据个人条件选择合适的运动项目,坚持下去,当然,在运动中也有一些小细节需要注意。

 

1.运动方式的选择

 

快走、慢跑、骑自行车、游泳、跳绳、爬山,以及各种球类运动等,这些偏重趣味性和可实施性。

 

2.运动的最佳时间

 

因人而异,下午4时至7时,人体内激素的活性处于良好状态,身体适应能力和神经敏感性也比较好,所以一般提倡傍晚锻炼。

 

3.运动频率

 

一般为3至5次/周,最好能做到5至7次/周。每次至少30分钟。单次运动10分钟以上,才算有效运动。

 

4.运动强度

 

中等强度的有氧运动。看心率判断,一般是最大心率的50%至85%,也就是感到“呼吸加快有点喘”,但又可以“与人正常交谈”。

 

5.运动前后需注意

 

运动前应有10至15分钟的准备活动,运动后应有5至10分钟的放松整理运动。最好是运动后1小时再进食。(图片转自新华社 戴天骄制作)