夏季运动是最好的排毒方法
发布时间:2022-05-18 11:52
字体:    
视力保护色:
 立夏之后,气温越来越高,身边不少小伙伴都默默打开了风扇或空调来进行降暑。

 

图片

 

不过,中医告诉我们:夏季气温高、湿度大,该出汗的时候因为用风扇或空调导致汗液挥发不出来淤积体内,容易造成体内湿邪堆积,阳气虚衰,体质变差。

特别是人体的心血管对气温的变化较为敏感,夏季受到环境、饮食习惯、生活作息等诸多因素的影响,使得心脑血管疾病发病的概率增加。

在此要提醒大家的是——天热更要给咱们的心脏“消消暑”,别忘了运动是最好的排毒圣品。

 

运动是最好的促进排毒的方法

 

人体的自然运作机制会通过由各种排毒系统如皮肤、肠道、肾脏、肺脏等,将体内的毒素排出。

运动就是最好的促进排毒的方法,因为皮肤是人体最大的排毒器官,皮肤上的汗腺和皮脂腺,能够通过出汗等方式排除其他器官无法解决的毒素。

肺脏则能通过呼吸排除各种废气与无用的水。合理运动能加快人体新陈代谢,帮助皮肤和肺脏排毒。

这几项轻运动,能有效为心脏“消暑”

 

夏季运动以轻运动为宜,微微出汗为佳。

 

在此,小福体为大家推荐几项适合在夏季进行的轻运动,它们对于心血管的保护都能起到积极的作用。来看看哪个适合你?

 

01

散步



俗语说的好,"饭后百步走,活到九十九",而且运动方式男女老少皆宜,适当的散步,有利于提高机体免疫力和机体代谢率,改变急躁性格、有益于心血管系统、增强心血管的机能、防止肢体过早僵硬等。建议在晚饭后进行为佳,时间为40~50分钟。

 

散步注意小贴士:

1、患糖尿病不能饿肚子:饿肚子散步容易导致低血糖,最好在饭后30分钟或1小时散步。宜缓不宜急,以身体发热、微出汗为宜,每次散步15~40分钟,每天1~2次。

2、患高血压别选早晨:一般一天中,早晨老人的血压最高,傍晚相对稳定,因此最好晚饭后散步。不要背着手、驮背,最好挺胸抬头,尽量全脚掌着地,微微收腹,自然摆臂,以免压迫胸部,影响心脏正常功能。步伐应以中慢速为宜,不要太急,避免血压升高。

3、患冠心病步速要慢:散步的合适心率为每分钟不超过“170-年龄”。如65岁的老人,170减65等于105,则他走路时的心率应保持在105次左右,最高别超过125次/分钟。

 

02

瑜伽



瑜伽是一个通过提升意识,帮助人类充分发挥潜能的体系。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动方式,具有修身养性、增强抵抗力、调节生理的平衡等作用,夏季炎热,舒缓的瑜伽是女生的最爱。

 

瑜伽注意小贴士:

1、注意热身运动:拉筋是运动前的热身准备运动,但是姿势一定要保持规范,长时间的不合规范的拉筋对关节的危害十分大,最严重的可能会导致血栓。

2、瑜伽后不要立刻洗澡:瑜伽,最讲究的就是能量的平衡。如果在练完瑜伽后立刻洗澡,就会打乱了这种能量的平衡。练完瑜伽后做一些放松运动,半小时后再洗澡。

3、练瑜伽的准备:坚持赤脚练习,穿着柔软舒适、非活性天然纤维织物制成的服装,这样可以让你的皮肤更好地呼吸。

4、注重饮食:练瑜伽前后一个小时内不要用餐,饭后两个小时内尽量避免练习。

03

慢跑



慢跑是最简单的有氧运动,其运动量适中,可以自行调节运动的幅度和节奏。慢跑时尽可能大地摆动和舒展手臂,可以均匀调整呼吸,刺激免疫系统提高抵抗力、降低胆固醇和高血压。

 

慢跑注意小贴士:

1、慢跑前:在进行慢跑前要选择合适的运动鞋,并观察天气,尽可能在天气晴朗,空气温度和湿度适中的情况下进行慢跑。同时在慢跑前半小时,要适当补充水分和能量,也需对下肢各关节进行拉伸,做好热身活动。

2、慢跑中:在慢跑过程中,要注意保持良好的呼吸节奏,避免憋气。跑步时要注意抬高双侧下肢,如果抬高的角度幅度不够,可能会产生跌倒的风险,同时也要注意摆动双臂,控制跑步速度,跨步幅度不宜过大,否则可能会对局部肌肉造成过度拉扯。

3、慢跑后:在慢跑后要注意适当休息,可以进行放松活动,有利于缓解肌肉疲劳。休息半小时后,可以适当补充能量以及水分,防止产生脱水或低血糖的问题。

04

骑行



骑行是一项很好的有氧运动,除了能够有效提升我们的运动机能,提高身体平衡能力和四肢协调能力之外,还能够很有效地帮助我们增强心肺功能,也能有效为我们减压。

 

骑行注意小贴士:

骑行,需要做好相关的防护措施。建议选择平坦、坡度较小的路段进行骑行,沿途最好能有一定的阴凉处。因为骑行是在室外进行,所以夏季尽量避免在日晒较强、温度较高的时段进行。

在进行骑行时不必过于强调速度,应以轻松为目的。

05

挥拍类运动



《柳叶刀》杂志刊登的研究发现,在保护心血管、降低心血管疾病死亡风险方面,乒乓球、羽毛球等挥拍运动名列第一。挥拍类运动对锻炼心肺功能和内脏系统,提高基础代谢有较为明显的作用。

 

挥拍类运动注意小贴士:

运动前要充分转体热身,运动后要对腰部肌肉进行放松、拉伸。开始挥拍运动前活动腕关节,试试简单的手腕绕环或轻甩手腕动作。

运动时注意动作规范,减少机械性动作,以免发生运动损伤。如果感觉局部肘关节酸痛,应及时停下拉伸。

 

图片


夏季气温高

不想做活动量大的运动,

那么尝试做些轻运动吧!

运动

不仅能为我们的身体有效排毒,

对于心血管的养护

也能起到积极有效的作用!