今日小满!夏日运动小贴士
发布时间:2022-05-23 15:08
字体:    
视力保护色:

2021

5.21

小满

 

今天,我们迎来了小满节气,热情洋溢的盛夏正向我们走来。小满之后,天气渐热,运动健身要格外注意,不要太剧烈,以散步、慢跑、游泳等为宜,避免大汗淋漓,运动后,要及时补充水分。也要学会自我调适心情,保持心平气和、从容不迫。一些夏季运动小贴士,大家赶快收藏吧!

锻炼时间和天气

上午10点到下午4点这段时间紫外线强,温度高,户外运动锻炼应该尽量避开这个时间段。关注天气预报,有高温预警的日子也尽量不要进行室外体育活动。小编的建议是:在傍晚气温稍微降低时进行户外运动,或在室内通风比较好的地方做室内运动。

 

图片

防晒

室外运动前应涂抹防水防汗的防晒霜(SPF15以上)。皮肤浸水后往往更易晒伤,因此选择在室外进行游泳锻炼的人们更要注意做好防晒。晒伤往往在日晒后4-6小时出现反应,到12-24小时达到高峰,主要表现为日晒部位的皮肤出现境界鲜明的红斑、水肿,重者发生水疱、水疱内为淡黄色的浆液。同时有瘙痒、灼痛或刺痛感。轻微的晒伤,往往2天左右即可自行缓解。如出现大面积水疱、发烧、恶心、呕吐,严重疼痛应及时就医。运动后皮肤出现晒伤,应避免反复日晒,后续的运动锻炼应该进行调整,晒伤处应冰敷或冷水浸泡。

 

图片

 运动过后勿贪凉

夏季天气较热,很多人在运动过后都会“大汗淋漓”,此时不少人会去吹空调,有些人甚至直接去洗冷水澡,但这样做对身体健康极为不利。因为运动过后,人体的毛孔处于扩张的状态,如果采取上述方法快速降温,会使毛孔急剧收缩。在这种情况下,虽然体表温度急剧下降,但身体内的热量却散发不出来,很容易引起发烧、感冒等症状。专家建议,正确的方法是等身上的汗都干了之后再用温水冲澡,而且水温最好高于体温1~2℃。

 

图片

运动后要补水

夏季气温高,人体消耗大,大量运动会加速体内水分流失,因此一定要注意对身体消耗的水分进行及时的补充,所以在运动前的半个小时,至少要喝两杯水。如果户外运动时间超过半个小时,一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的生理盐水或淡盐水,但是一定要注意饮水不可过量。如果运动后大量饮水,不但不利于血液循环系统、消化系统,还会为心脏增加负担。而且大量饮水还会导致出汗更多,而盐分也会进一步流失,并容易引发痉挛、抽筋。此外,在运动期间,大家还应该注意饮食,一般在活动以前,大家应先吃些主食或水果,以补充体内热量。在运动以后,大家应该多吃些鸡蛋、鱼、瘦肉等食物来补充蛋白质。

 

图片

 

 2021/5/21

小满

掌握了正确的运动方式,

让我们在夏天动起来!

 

来源:新华网