运动使人年轻!坚持这5种“年轻运动”让你大不一样
发布时间:2022-05-26 17:55
字体:    
视力保护色:
 衰老是每个人无法避免的话题,决定衰老的因素非常复杂并且互相关联,包括遗传、生活方式、环境等。

越来越多的科学研究表明,运动有多种健康益处,有助于改善情绪、预防糖尿病、心血管疾病等。

当然,运动不仅能使你身体更好,还能让你变得年轻。

近日,
一项最新研究再次证明
“运动会使人年轻”。

 

运动使人年轻再添新证!

坚持锻炼可保护肌肉中的干细胞

 

近日,丹麦哥本哈根大学的研究团队在The Journal of Physiology上发表了一篇最新研究。

 

研究发现,与不运动的人相比,保持休闲水平锻炼的老年人拥有更多的肌肉干细胞。

肌肉干细胞也被称为卫星细胞,这些细胞对于肌肉再生和长期生长十分重要,还可以防止神经衰变。

在该项研究中,研究团队找了 46 名健康男性进行了对比研究,分为 3 组:

第1组为至少 10 年以上不规律参加锻炼的年轻人

第2组为长期保持业余锻炼的老年人

第3组为不规律参加锻炼的老年人

 

其中,运动主要是生活中的休闲锻炼,包括抗阻运动、球类运动、拍类运动、游泳、骑自行车、跑步或者划船等。

 

通过让他们坐在一张机械椅上进行膝盖伸展运动,测量产生的力的大小,以评估肌肉功能。同时记录了体脂率,采集了血样,并对双腿的肌肉进行了活检分析。

 

 

研究数据显示,年轻人组的去脂体重会高于老年人。随着年龄增长,老年人的肌肉会逐渐丢失

与不怎么运动的老年人组相比,坚持锻炼的老年人组的体脂含量更低,即使两组间的体重、BMI 没有显著差异。

而且规律参加锻炼的老年人与不规律参加锻炼的老年人相比,表现出更优越的肌肉功能


肌肉中卫星细胞数量的减少和肌肉纤维的丧失是骨骼肌老化的特征,卫星细胞的数量很大程度上决定了肌肉的活力。

研究中发现坚持锻炼的老年人的肌肉中含有更多与 II 型肌纤维相关的肌卫星细胞

与不常锻炼的人相比,终身运动者的骨骼肌在活体条件下具有更强的抗疲劳能力,同时具有更年轻的组织卫星细胞。

人体是由细胞组成,人体年轻与否主要由细胞决定,细胞越年轻,人的身体相应就会更加年轻。

 

运动是最靠谱的“逆生长”方式

 

1. 对抗血管老化

 

《美国心脏病学会杂志》2020年刊发的一项研究显示,跑步仅6个月就让血管年轻4岁,而且年纪相对较大的人从跑步训练中受益相对更大。

 

该研究让之前没有任何跑步经历的普通人进行了为期6个月的训练,结果显示,他们的血压和动脉硬化程度明显降低,相当于血管年龄减少了四年。

 

2. 减慢皮肤衰老

 

皮肤的改变最直接体现出身体的衰老,而运动却有助于改善肤质。

 

常参加体育活动可促进微循环,增加皮肤吸入氧气的能力。另外,常参加体育运动,皮肤中的皮脂腺和汗腺分泌旺盛,有利于皮肤中的废弃物排出,使皮肤变得更光滑。

 

3. 减慢肌肉流失

 

肌肉随着年龄增长在减少,人老了肉总是松松垮垮、走路颤颤巍巍,但运动可以延缓这个过程。坐位抬腿、静力靠墙蹲、举哑铃、拉弹力带等抗阻运动可有效改善肌肉力量和身体功能。

 

4. 减慢心肺衰老

 

有些年轻小伙爬层楼梯气喘吁吁,有些年迈老人一天到晚神采奕奕,差别就在心肺耐力,这是一个人持续进行身体活动的能力,它跟你的生活质量息息相关。而提升心肺耐力的方法,多推荐有氧运动,比如快步走、慢跑、骑自行车、有氧操、游泳等。

 

5. 延缓大脑衰老

 

美国波士顿大学医学院的一项研究发现,即便只是低强度运动,也能对扩大脑容量、延缓大脑衰老产生明显影响。与那些每天步行不到5000步的人相比,每天达到5000-7499步、7500-9999步、10000步或更多,分别相当于延缓大脑衰老0.45年、1.45年和1.75年。


推荐5种能让人越来越“年轻”的运动

长期坚持就会大不一样

 


01


慢跑







 

如果想要保持身体健康状态,让自己变得越来越年轻,平时可以适当进行慢跑。

 

慢跑是比较常规的运动项目,通过慢跑的方式能够锻炼人的心肺功能,在慢跑的过程中心脏功能会提高。

 

心脏功能良好,有利于将血液输送到身体的每个部位满足身体需求,对正常生命活动维持有帮助,这样才能保持身体年轻。因此,想要让自己更加年轻的人可以适当进行慢跑这项运动。

 


02


游泳







 

如果想让自己更加健康,显得年轻有活力,平时可以适当游泳。

 

游泳是比较常见的运动项目,在游泳的过程中不仅能够锻炼人的四肢灵活度,还能够增强心肺功能,心肺保持年轻状态,人也会显得更加精神。

 


03


散步







 

如果想要更加年轻,平时可以适当运动,吃完饭之后散步也是运动的一种方法,在运动过程中能够促进消化,提高肠胃蠕动能力。

 

如果总是吃完饭之后久坐不动,有可能会出现肥胖、消化功能下降的情况。因此,想要更加年轻和健康的人,可以选择在吃饭之后适当散步,同样可以收获许多的好处。

 


04


瑜伽







 

为了保持年轻健康状态,平时可以多做瑜伽运动,瑜伽能够舒展筋骨,同时提高身体的柔韧度。

 

在进行瑜伽的过程中还能够促进全身的血液循环,虽然这种运动强度不大,但是可以修身养性,同样对身体调节有帮助,这样才能显得更加年轻。

 


05


力量训练







 

从外形上来看,坚持力量训练可以避免肌肉的流失,而肌肉的流失就会使皮肤失去支撑从而显老,这对于中年以后的人群来讲非常的明显,而力量训练可以有效的解决这个问题;

 

另外,力量训练可以帮助我们维持并提高代谢,从而让我们在中年以后避免身材发福的问题,而如果在中年以后能够保持一个紧致的身材,则会让我们拥有年轻的体态,与同龄人相比,会显得年轻许多,这一点随着年龄的增加会更加明显。

 

来源:四川社体