端午到来,体育锻炼要注意什么?
发布时间:2022-06-07 17:17
字体:    
视力保护色:
 

 

 

 

农历五月初五端午节,民谚云:端午节,天气热、五毒醒,不安宁。端午的端是端正,人是天地之心,五行之端,所以,端为始。午是正中,一纵一横为午。因此,阴阳交错为正,才是端午的本意。

 

 

端午节与运动有什么关系?

 

 

 

 

很多人不知道端午节就是古代全民运动节,很多体育项目在这一天举行比赛,如古代划龙舟、射柳、斗草、马球等,划龙舟项目延续到今天还十分盛行。


 

 

 

端午节的到来对体育人有什么影响?

端午节即农历五月初五,是夏季(午月)开端,古人形容此间“恶月恶日”“五毒尽出”,所以才有种种求平安、禳解灾异的习俗。夏季天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人,所以要十分小心。

 

端午过后,全国各地气温迅速升高,研究表明,当环境气温达到33℃时,人在安静的状态下就会出汗,但尚能保持产热与散热的平衡。如果此时还进行体力活动,则出汗量就会大增,而较高的空气湿度和较小的风速,又使汗液蒸发无法快速,人体散热出现困难,体温调节就受到限制,热量积蓄在体内,就有可能引发全身发热、头晕、口渴、恶心等中暑症状。此外,高温导致人体盐分过多流失,水盐代谢平衡失调,使得血液循环发生障碍,出现肌肉痉挛、尿量减少、脉搏加快等“热痉挛”症(也是“中暑”之一种)。

因时而宜有句老话叫“夏练三伏”,可不是要求在炎炎烈日之下锻炼,一般应放在上午或傍晚,选择比较阴凉而又通风的地方。室内运动场地应有良好的通风降温设备。遇上炎热天气体力消耗比较大时,可适当减小运动量和强度。当气温超过35℃,最好停止一切活动,以静制动。

补足水分,夏天进行锻炼,因出汗很多,丢失大量的水分和盐分,很容易引起热痉挛。若在休息时喝少量清凉消暑饮料及低糖含盐饮料,不但可以补充体内因出汗而减少的盐分,还可限制一部分水不致于大量排出。但应注意的是,在剧烈运动后,不宜吃冰棒等过冷的食物,以免发生胃肠功能紊乱,引起腹痛、腹泻。

 

合理饮食,运动后消耗了大量体力、精力,这时需及时补充营养,饮食上应注意多食用易消化的食物。因为天热运动,出汗多、饮水多,胃酸被冲淡,消化液分泌减少;应该多吃一些利水渗湿的食物;宜多食苦味酸味食物,苦味如苦瓜,可清热健脾、增进食欲,酸味如番茄,可生津止渴、健胃消食。少吃生冷食物,少食冷饮,尤其是冰,以免导致腹痛等症。

防止中暑,中暑是夏季健身最容易出现的运动伤害,如发现大量出汗、疲乏、恶心、头昏等症状,有可能是中暑的先兆,应立刻停止锻炼,迅速来到阴凉通风的地方休息,喝些解热消暑的饮料、凉开水等。同时,身边还要存放一些清凉油、藿香正气水等常规的防暑药品。

END