大暑夏正浓 科学运动解暑养身
发布时间:2022-07-26 21:47
字体:    
视力保护色:
 

7月23日

迎来“大暑”节气

大暑是二十四节气中的

第十二个节气

也是夏季的最后一个节气

俗话说“热在三伏”

但也有一句话叫“夏练三伏”

在高温高湿齐上阵的这段时间

如何才能科学运动解暑养身呢?

大暑时节 这些运动适合你

1、瑜伽

夏天正确的瑜伽练习,能使皮肤的毛孔打开,调节体温,消除暑气。但要注意,做瑜伽时要空腹,最好是饭后2-3小时后再练,或者练完半小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。

 

2、游泳

大暑时节,与泳池来一场邂逅,既能锻炼身体,又可祛暑消夏。游泳能提高人的呼吸系统功能,也可提高心血管系统功能,还能使大脑皮层的兴奋性增强。注意,游泳最好选在早上或晚上,且不宜在饭后一小时内进行,游泳前还必须充分做好准备活动,以避免发生抽筋和感冒。 

3、太极拳

夏季暑盛湿重,往往使人精神萎靡不振,倦怠乏力。太极拳多采取细、微、匀、长的逆腹式呼吸,既能扩大肺活量,又在运动中促进血液循环,增强免疫力。夏天练习太极容易出汗,更有利于促进血液循环。

 

 

大暑运动注意事项

1、避免阳光直射,警惕高温中暑

大暑天,每天上午11时至下午4时是紫外线较强的时段。过强的紫外线会造成皮肤和眼睛的损伤,因此一定要避免在骄阳下运动,当然温度过高时也应停止锻炼哦。夏季人体能量消耗更大,运动时更要控制好强度,如果活动时或运动后出现胸闷、心慌、气短等情况,且当活动量加大,不适感也增强时,可能意味着出现中暑症状,建议及时前往医院接受专项检查。

 

2、及时适量补水,洗澡也有讲究

运动出汗多,盐分流失量大,容易使细胞渗透压降低,导致钠代谢失调,发生抽筋等现象。所以及时补充水分是十分重要的。为了让身体处于较稳定状态,每次饮水量不宜超过200毫升,两次补水应有至少15分钟的间隔,尽量少喝冰饮。此外,在运动后要及时沐浴、更衣,让身体恢复到干爽、洁净的状态。但在沐浴、更衣前需要让身体有一个循序转变的过程。比如,先把汗擦干,缓个10-15分钟,然后再去冲澡。

 

大暑怎样合理饮食

如果湿气较重,建议大家食疗和运动相结合哦,比单纯运动效果会更佳。大暑时节平日要多喝水,饮食上多吃些清热、生津、养阴的食物,要注意适当补充矿物质和蛋白质,不吃或少吃辛辣、燥热、油腻的食物,不宜过分贪凉。多吃一些具有清心降火、健脾祛湿功效的食物,如菊花、莲子、百合、薏苡仁等。