夜健身成为运动新时尚
发布时间:2022-07-26 21:47
字体:    
视力保护色:
 入伏以来,气温不断升高,有多省市出现40摄氏度高温。北方热得火辣辣,南方热得湿哒哒。虽然白天人们离不开风扇空调,但到了夜晚,大家都会走出家门健身,跑步、游泳、跳广场舞等,在运动中享受生活的快乐。

 

不怕晒伤 轻松愉快

 

夏天跑步,最怕的是酷热和紫外线,长时间在外面锻炼,不但容易晒伤,还很容易脱水中暑。相比白天的闷热,夜晚要清爽许多,很多人把跑步时间改在晚上,而且在工作了一天后再进行体育锻炼,更随心自在。

 

济南济钢森林公园的夜晚热闹非常,2022泉城夜跑节第一站在这里举行。参赛者手带荧光手环、激情开跑,轻松愉快的氛围引爆济南夏日夜晚。参赛者李亮开心地说:“晚上氛围相当好,来参加跑步的有老人有小孩,还有很多年轻人。夜跑越来越受到大家的认同,济钢森林公园是一个跑步比较好的地方。”

 

“天热了,白天跑步的人少了,我经常跑步的公园夜晚非常热闹,夏季以后,我自己也多在夜晚跑步。”家住北京通州的赵泽说,“热倒在其次,主要是白天实在太晒了,出门跑步要做好防晒措施,穿长袖长裤出汗黏在身上很难受。涂防晒也麻烦,而且白天还要上班,跑完步大汗淋漓肯定要换洗,十分不便。”夜晚跑步,赵泽就少了很多顾虑。回到家换上跑步装备,步行10分钟就到了公园,公园里有大片水域,遍布绿植,葱葱茏茏。“刚走到公园边上就能感到阵阵凉意,在这里跑上几圈,十分爽快。”赵泽说。

 

躲避暑热 享受快乐

 

每天晚上7时,65岁的王东华准时出门,走到家附近的广场上。7时30分音响一开,一帮老姐妹站好队随着节奏跳起来。她们身穿鲜艳衣服,点缀着昏黄的街角,吸引着路过人群的关注。

 

王东华说:“白天太热了,还得给家里人做早饭,太赶,来不及。晚上就很好,夏天天黑得晚,7时就吃完饭了,时间松快,而且这时候天虽然没黑透,但没那么热了,出来运动正好。”王东华每天从7时30分跳到8时30分,“这时候回家洗洗澡换换衣服,时间刚好,运动完能睡个好觉。”

 

夜幕降临后,位于公园内的灯光篮球场全都爆满,篮球架已经被抢占完,球场边坐满了排队等候上场的人。15岁的李虎放假以后每天晚上都约上朋友来这里打球,每次来球场都满员,只能和别人商量轮着上场过过瘾。他说:“白天太热,除非很早,球场没什么人,我们都是等太阳落山后,气温降低了,才出来打球,每天能玩一个半小时到两个小时,打完球身体也放开了,感觉很舒服。”

 

夜晚篮球场的“一架”难求,同样在在青岛崂山区上实球场上演,为了满足更多人健身需求,球场延长了营业时间,球场负责人表示:“晚上气温比较舒服,下班人也多,人们更愿意出来活动。之前我们开放时间是早上8时到晚上10时,而今年我们也逐渐放开,特别增设了午夜场,晚上10时到12时和12时到凌晨2时,现在普遍反响还不错。”

 

运动适度 注意安全

 

晚上适度的运动不仅可以促进睡眠,增强人体的恢复能力,还可以提高人体机能。与白天不同,夜间运动对环境的要求较高,应该尽量选择安全、平坦、光照良好的地方。运动项目的选择也需要考虑到环境的因素,不仅要注意热身,运动后也要有相应的放松,让肌肉慢慢放松下来,有利于恢复。

 

此外,运动过程中要注意安全。赵泽认为,夏季蚊虫多,跑步后体温升高加上出汗,更容易被蚊虫叮咬。“出门要喷驱蚊水,同时携带止痒药。晚上光线昏暗,跑步要穿颜色鲜艳的衣服或带反光条,以免发生碰撞。”赵泽建议。

 

来源:中国体育报