“一乡一品”激发活力“兴”文化
发布时间:2019-12-20 15:56
字体:    
视力保护色:

  长汀县文体旅游局依托当地丰厚的历史、客家、红色、生态文化资源,大力繁荣群众文化,积极创造文化特色,在全县18个乡镇打造“一乡一品” 农村综合文化活动,培育出有群众基础和时代特色的共同精神追求和文明风尚,塑造了积极向上、文明和谐的新风貌。 

  “一乡一品”文化,推进文化阵地建设。在推动农村公共文化服务体系建设中,县文体旅游局创新思路,认真组织,加大投入,扎实推进,全面提升乡村文化活动水平。改造提升现有公共文化设施,不断完善镇、村公共文化设施网络,建设公共文化服务体系。开创了农村文化繁荣发展、农民群众共享文化发展成果的新局面。

  “一乡一品”文化,推进乡村文化振兴。文化活动提高了各乡镇具有特色的商品、手工艺品、非遗展品等集聚展会,迎接八方来客。把文化交流与特色展示、特产推销与农民增收、景区游览与乡村休闲、风光欣赏和民俗体验、红色教育和历史怀旧进一步有机结合起来,采取集中与分散相结合的原则,分季节分时令举办,并以此为抓手,进一步打造各乡镇的产业品牌及文化亮点,从而增强全县人民的文化自信和建设“文化长汀”的凝聚力。

  “一乡一品”文化, 推进旅游优质发展。开展“十佳民宿”“十佳旅游致富带头人”评选活动,宣成乡长桥村、濯田镇寨头村成功创建2019年省级乡村旅游特色村。支持鼓励景区、农家乐、农业观光采摘园、旅游游乐场所等旅游企业,提升乡村旅游品牌,引进特色旅游项目,进一步丰富景区业态,完善配套服务设施。把乡村旅游打造成生产美、生态美、生活美的全域旅游发展重要阵地,促进农村发展、农业转型、农民增收。