当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
龙岩体育运动学校2014年工作总结及2015年工作思路
来源:  日期:2014-12-05 【字号:
    2014年我校认真贯彻落实市体育局的总体部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,以培养优秀体育人才和备战第十五届省运会为工作重点,努力抓好体校的训练工作与设施建设,积极推进体校发展。今年我校在培养和输送优秀体育后备人才、提高竞技体育水平方面取得了一定的成绩。现将一年来的工作情况总结如下:

  一、深入开展党的群众路线教育实践活动,提升领导班子作风

  根据市体育局党组关于党的群众路线教育实践活动的相关部署和安排,我校成立了以章亚凡书记为组长的教育实践活动领导小组,制定了龙岩体育运动学校《党的群众路线教育实践活动实施方案》和具体的时间任务安排表,及时安排部署相关工作,扎实推进活动开展。以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以为民务实清廉为主题,以反对“四风”、服务师生为重点,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,认真抓好教育实践活动三个环节工作,努力做到了规定动作不走样、自选动作有特色,切实改进了工作作风,进一步坚定了理想信念与宗旨意识,有力夯实了我校党员干部思想基础的建设。

  二、不断加强教练员队伍建设,提高教练员素质,为体育人才培养提供保障。

  (一)强化师德师风教育。一年来,我校教练员无品行不良行为和违法违纪现象,都能做到关爱运动员,尊重运动员人格,正确评价运动员,并多次组织教练员参加道德讲堂等学习教育活动。为了更好的开展训练工作,不与文化课学习冲突,教练员们经常与学校班主任及家长沟通联系,了解学生情况,确保训练工作正常开展。

  (二)提升教练员业务理论水平。我校制定了教练员继续教育的培训计划、措施、制度,积极鼓励教练员参加各级各类业务理论培训班学习,并支持教练员进行函授教育学习,在继续教育学习方面的经费给予极大的支持。一学年来,我校派出教练员参加省体育局以上举办的业务培训20人次,教练的业务水平得到提升,并能较好地运用到实际的训练教学当中,取得了一定成绩。

  三、进一步完善我校中专部教师队伍建设,为中专文化教学奠定基础。

  (一)完善师资队伍。中专部现有教职工14人(校领导除外),其中专职教师9人。教师中硕士学历1人,目前还有1名教师为研究生在读,其余全部为本科学历。2014年8月,经市公务员局级批准,我校又公开招聘了武术类学科教师1人,遴选一位具有多年教学经验的数学教师1人,另聘请了毕业于本科体育院校的游泳、网球专职教师各1人。新教师的到来,极大充实了我校的教师队伍,使我校的师资队伍逐步完整。

  (二) 加强师资培训。在本学期中,中专部组织全体教师参加了形式多样的思想教育活动,例如参加道德讲堂活动,参加学校群众路线教育专题会议辅导报告,参观古田会议会址、毛泽东才溪调查旧址、闽西革命历史博物馆等。通过弘扬传统美德,传承艰苦奋斗的作风,进一步提高教师队伍的思想素质。与此同时,中专部还转发了教育部鲁昕同志关于职业教育的重要讲话,要求全体老师认真学习,领会精神实质,贯彻到教学工作中。今年5月份,市教育局在长汀举办首届全市中职开放周,龙岩侨中举办校级开放周,我校都克服困难,派出大部分的教师前往听课学习,既开阔了教师的眼界,又学习了先进的教学经验,有利于教学理念的进一步提高。

  四、以发展为向导,加强中专部学生各项工作

  本学期后,我校创办以来的第一届学生即将走向实习,面临就业与升学的选择。面对这些复杂的情况,我校中专部全体教师努力贯彻上级办学精神,以全面发展学生为目标,不断加强和改进学生的各项工作。

  (一)充分发挥主渠道的作用,树立正确的发展观。在本学年中,我校中专部精心选择了高教社出版的《经济政治?职业生活》为德育课教材,教师在授课中突出经济建设的内容,分析我国的经济发展状况,帮助学生树立正确的就业观和发展观,发挥德育课堂的作用,对学生正确价值观的形成取得了一定作用。

  (二)组织各种形式的德育活动,提高德育工作实效。在本学期德育活动中,中专部改变了召开会议、教师说教的呆板工作方式,组织学生参加不同形式的活动,使学生的思想在学习和其他活动中得到提高。我校先后组织二年级学生参观古田会议会址;组织一年级学生于清明节祭扫闽西革命烈士纪念碑,参观闽西革命博物馆,在烈士纪念碑重温入团誓词;还组织了部分共青团员前往市福利院慰问残疾儿童等,各种形式的德育活动不仅提高了学生的整体德育素质,更提升了学校的德育层次。

  (三)组织学生参加专业学习与活动,提高专业知识。继上学期组织田径运动队后,本学期我校中专部组织了学生篮球队参加中职篮球赛。通过教师的认真指导与学生的刻苦训练,我校篮球队取得市第五名。结合篮球课学习,组织学生参加市“百威杯”篮球赛记录台裁判工作。这些学习与活动让学生们学以致用,激发他们的浓厚兴趣,能力也得到进一步锻炼,特别有利于学生的发展和教学质量的提高。

  (四)重视实习工作,为学生发展打下基础。本学期以来,中专部组织学生全员参加社会指导员证书培训,全部通过考试;组织部分学生参加游泳救生员和教练员培训,全部通过考试;组织学生参加计算机操作员考试,均取得优良成绩。2012级学生即将进入实习,中专部在我校指导下,已经开展了调研、联系实习单位等准备工作,为学生三年级的顺利实习提前做好相应准备。

  五、以维护校园稳定为基础,积极创建“平安校园”。

  为保障教练员、运动员健康、安全、有序地进行教学训练生活,不断强化学校应急处置能力,促进我校各项工作的顺利开展,构建和谐校园,我校成立了以施晓阳校长为组长的突发事件应急处置工作领导小组,明确小组成员工作职责,并出台了《龙岩体育运动学校突发公共事件应急预案》,基本建立了校内发生火警、漏电、房屋倒塌等特大安全事故、学校食堂发生中毒事件、校外不法人员进入校内实施暴力或抢劫事件、射击场馆突发事件、在校学生突发事件、突发公共卫生事件等7项应急预案,确保一旦安全事故,能够以最好最快的速度解决,减少伤害。并对学生加强安全教育,认真学习宣传贯彻《中小学公共安全教育指导纲要》,充分利用安全教育课、班会等多种途径,通过讲解、演示和训练,对学生开展安全预防教育,切实提高每一个学生的安全意识和自救自护能力。

  六、积极做好后勤保障工作,全力备战第十五届省运会。

  (一)增强教练员责任感。今年是省运年,福建省第十五届省运会在漳州举行。为备战省运会,广大教练员战高温、斗酷暑,千方百计的利用假期暑期抓好集训工作,并确保重点队员的赛前训练任务的完成。今年来我校多次组织教练员召开座谈会,与各教练员进行交流与研讨,有效地调动了教练员的积极性,增强了他们自身的使命感,为省运会取得好成绩打下了坚实的基础。

  (二)举行省运会赛风赛纪和反兴奋剂培训及宣誓仪式。为贯彻落实《体育总局办公厅关于做好各省、自治区、直辖市运动会反兴奋剂工作的通知》要求,进一步强化第十五届省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作的力度,我校组织全体教练员、运动员及辅助人员参加反兴奋剂知识教育学习及反兴奋剂宣誓仪式。通过学习,进一步增强了教练员、运动员自觉抵制兴奋剂的意识和能力,大家一致保证绝不使用兴奋剂,干干净净参加比赛,做到精神文明、竞技成绩双丰收。

  (三)加大资金投入,为运动员提供保障。为备战第十五届省运会,我校经费不断投入,为训练提供物质保障。今年我校积极争取,专项训练经费达到828万,其中用于运动员伙食费324万,教练员伙食费26万,购置训练器材150万,外训费用68万等。今年6月底,在了解教练员的训练情况及提出的意见后,我校在市体育局的大力支持下,马上投入资金对体操馆屋顶、射击馆进行维修改造,重新装修了举重馆综合训练房,保证了备战省运会训练教学工作的顺利开展。为改善运动员住宿条件,我校给宿舍加装电风扇,设立了运动员理疗室。保证所有训练经费都能使用合理、科学,做到专款专用,不挤占、挪用。

  七、运动健儿们再创佳绩,我校成绩斐然。

  在今年的国际比赛中,我校培养、输送的运动员张靖婧,在2013年11月德国慕尼黑举行的国际射联世界杯总决赛中,夺得女子25米手枪比赛中勇夺冠军;2014年,在韩国仁川亚运会射击比赛中,夺得女子25米手枪决赛冠军。

  在今年的十五届省运会比赛过程中,我市教练员、运动员在省运会上奋勇拼搏,再创佳绩。第十五届省运会已经结束,我市金牌数列全省第四位,共获金牌120.5枚其中由奥运会、全运会及年度赛带入金牌35.5枚),其余在现场比赛中获得85枚金牌中由我校运动员取得的就有65枚。特别是水上的赛艇和皮划艇项目,在总共39枚金牌总数中,就有25枚被我校运动员收入囊中,为我市在第十五届省运会取得优异的成绩奠定了基础。

  年,我校输送至省体校6人;输送至省体工队运动员14人。目前,有国家队在训运动员6人(举重陈晓婷、陈洪庆、跆拳道宋伟杰、射击张靖婧、林月美、蹦床何雯娜),省队在训运动员88人。

  八、存在的问题和不足

  1.四年一届的省运会已结束,我市虽然取得了金牌总数第四名的成绩,但是我校部分项目运动员没有发挥到位,个别弱项还是没有取得突破,在以后的训练当中还需加强,如射击、羽毛球等。

  2.有少数教练员的主观能动性尚未调动起来。表现在没有积极主动思维和学习先进的选材经验及训练方法,面对新时期的运动员,教练员的思维方式没有及时跟进,还是使用传统的简单的思维模式去选拔、训练运动员。注重训练技术较多,关心运动员思想、生活、学习、心理方面的成长较少。

  3.部分教练员受市场经济的冲击,主要精力没能放到如何抓好本项目训练水平的提高等方面,成绩停滞不前,责任意识不到位。

  4.由于一些主客观原因,一些好苗子没有办法及时输送,投入的人力、财力、物力造成较大浪费。

  5.中专学生文化学习的积极性没有充分调动,缺课、学习不认真等现象大量存在,课堂教学质量还需进一步提高。

  九、2015年工作思路

  回顾过去,展望未来。在认真总结2014年工作的基础上,2015年学校的工作思路有以下几个方面:

  1.进一步加强思想政治建设。深入贯彻落实科学发展观,认真组织全体员工学习党的十八届四中全会,扎实开展党的群众路线教育实践活动,将活动不断导向深入,全力推动学校工作和谐发展、科学发展、快速发展。

  2. 参照第十五届省运会总则和竞赛规程,认真做好下一周期省运会优秀苗子的选拔、训练工作,抓好冬训、夏训及赛前集训工作,打好运动员技术训练基础。

  3.充分利用上级训练单位资源优势,加强与省体校、省专业队教练员的沟通,做好体校所输送运动员的训练跟踪服务。

  4.继续完善体育运动学校的各项工作。完善人员配备,加强教练员队伍和文化课教师队伍建设和思想教育工作,提高教练员、教师的整体素质。

  5.认真学习并执行闽政办〔2012〕138号《福建省人民政府办公厅转发省体育局等部门关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的实施意见的通知》的文件,进一步加强与教育部门联系与沟通,解决好运动员文化课就读和训练时间保证等问题。

  6.做好后勤保障工作,尤其要加强运动员训练、住宿、食堂等安全管理,确保运动员以充沛的精力和愉悦的心情投入训练与比赛中。

  龙岩体育运动学校

  2014年11月24日

收藏】 【打印】 【关闭