当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
龙岩市体育中心2014年工作总结及2015年工作计划
来源:  日期:2014-12-05 【字号:
  2014年以来,我中心深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和市体育局的正确领导下,深入开展党的群众路线教育实践活动,并依此活动为契机,以科学发展观为指导,贯彻落实《全民健身条例》,以实施群众体育健身工程为重点,完善场馆功能设施,确保安全运营,以深化文明创建工作,构建和谐发展环境为保障,大力构建群众体育服务体系,群众体育活动蓬勃开展,体育产业得到较快发展,较好地完成了全年各项任务。现将各项工作总结如下:

  一、以开展党的群众路线教育实践活动成果为要求,进一步强化党建廉政工作

  坚持以科学发展观为指导,深入学习党的十八大精神,创新社会管理,以开展党的群众路线教育实践活动成果为要求,加强和改善民生。一是认真学习领会十八大三中全会精神,以开展党的群众路线教育实践活动成果为要求,着力抓好党建工作。二是认真抓好中心班子建设和党员干部队伍建设。三是牢固树立人才资源是第一资源的理念,积极贯彻“人才强体”战略,着力抓好管理人员、场馆队伍的整体建设。四是认真抓好党风廉政和效能建设。五是进一步优化内部管理,促进日常保障工作质量提升

  二、把握重点,创文明服务品牌,树中心美好形象。

  1.以服务社会大众、社会效率为宗旨,充分发挥公共服务职能。为更好地发挥公共体育场馆的社会功能,体育中心着力建设集体育运动、健身休闲的多功能场所,并大力培育市民喜爱运动健身项目,以提高公益形象。

  (1).加强场馆对市民的全面开放。根据国家体育总局下发的《关于大型体育场馆免费低收费开放的通知》,我中心做好体育场、游泳馆向社会免费或低收费开放的工作。随着中心场馆对市民的开放,前来健身和休闲的市民络绎不绝,其中包括羽毛球,篮球,跑步,广场舞等。特别是中心田径场、羽毛球馆,对前来进行健身的市民提供良好的服务。为了提供优质健身环境,中心多次对景观灯和路灯进行维护和更新,确保公共照明和安全,获得了广大市民的好评。

  (2). 联合开展消防知识宣传活动,提高场馆员工安全意识。市消防支队多次在体育中心开展消防知识宣传活动,面对面与场馆员工进行讲解、示范,大大提高了体育中心人员的安全意识和社会效益,树立了良好的公益形象。

  2.畅通便民、服务于商家,为商家提供一个优美的购物环境。为了妥善解决场馆周边停车问题,认真贯彻落实市政府文件精神,局领导带领体育中心的领导干部实地调查,了解相关情况并听取群众的意见和建议,把停车场建设作为重中之重的工作来抓好、抓实,努力缓解体育场馆周边“停车难、行车难、行路难”等突出问题,经过多次协调磋商,达成最终的意见,缓解了场馆周边停车压力,维持了有序的交通环境。

  总之,中心各级职工时刻以学习的态度开展工作,并把保障各项工作健康发展、满足群众不断增长的健身服务需求作为工作的根本,努力使各项工作再上一个新的台阶。

  三、以创建“体育强市”为抓手,进一步繁荣群众体育活动

  1.坚持“开展体育运动、增强人民体质”方针,认真贯彻落实上级关于开展群众体育工作的重要指示精神,深化公共体育服务机制,提升全民健身设施品质,推动特色群体项目开展,举办特色品牌群体赛事活动,发挥各单项体育协会和社会体育指导员在全民健身和群众体育活动开展上的积极作用,探索发挥体育功能参与社会管理的新路子,为创建 “体育强市”奠定坚实基础。

  2.充分发挥各单项体育协会联系市民和爱好者的桥梁纽带作用,积极开展群众喜闻乐见的群体活动。组织参加 “全民健身与省运同行”龙岩市全民健身交流展示活动,如福建省全民健身运动会龙岩赛区网球双打公开赛、龙岩市“羽林争霸”2014红牛城市羽毛球团体赛、龙岩市文明单位“七匹狼杯”气排球比赛等,调动了社会力量参与全民健身事业的积极性,激发全社会参与全民健身的热情,营造风清气正的志愿服务活动氛围。积极支持老年人、残疾人等各类人群,开展各类不同人群、不同年龄的体育活动。龙岩市第九届老年人健身体育大会,在“积极老龄化”、“健康老龄化”、构建和谐社会中发挥积极作用,推动老龄事业和老年人体育工作的全面、协调、可持续发展,有18支代表队90人参加了此次交流活动;龙岩市第二届残疾人运动会,在本届残运会上,各代表团残疾人运动员,在比赛中充分展示了自强不息的精神风貌,赛出了风格,赛出了水平,取得了运动成绩和精神文明双丰收,为残运会增添了光彩。

  四、加强场馆维护维修力度,逐步消除安全隐患。

  在市体育局的大力支持和直接领导下,中心按照及时消除安全隐患、美化场馆建设的思路,有计划地推进场馆维护和改造任务。3月下旬以来,中心对体育场馆各配电房线路进行清查整改。进入秋冬季以来,对中心整体线路再次进行了检查与维护,严防冬季火灾发生,确保中心用电安全;游泳馆增设了小池铜离子消毒水循环系统,加大对太阳能、消毒系统设施维护并切实保障水质水温,获得游泳爱好者一致赞扬;室外网球场、篮球场、游泳池小池内部完成改造,社会效益不断提升,进一步完善了中心基础设施维护。

  随着体育中心各场馆设施设备正常使用,各方面工作的相继完善,在日常管理和维护中还发现了诸多问题,影响体育中心的进一步完善和发展。如体育场馆维修难度高,工作量大,维修资金短缺,需加大财政拨款。体育中心发展中取得的成就归于局领导的正确领导,全体职工的共同努力。2014年度,体育中心基本上实现了快速平稳发展,完成预期计划,并且均取得重大收获。为保持中心可持续发展,我们将作出详细的工作规划,望来年取得更大的成绩。

  2015龙岩体育中心工作思路

  2014龙岩体育中心体育局的正确领导下,群众体育和体育产业等各个方面都有新突破。2015中心体育工作继续在市体育局的正确领导下,以科学发展观、党的十八大及十八届三中全会精神为指导,以习近平总书记“发展体育运动增强人民体质,促进群众体育和竞技体育全面发展”重要指示为指针以党的群众路线教育实践活动为动力,以创建体育强市为抓手,以全民健身活动为载体,坚持体育工作的传承和创新,勇于探索,敢于担当,勤奋工作,努力使体育中心工作再创佳绩。

      一、指导思想:以党的十八大精神为指导,以创建“体育强市”为抓手,认真落实《全民健身条例》,扎实推进全民健身各项活动任务培养青少年学生终生健身习惯积极探索体育产业发展新路子繁荣社会体育产业,不断提高依法行政综合能力;坚持体育设施项目稳步推进战略为人民群众提供更多的体育健身公共服务产品。

  二、工作目标:

  1、以开展党的群众路线教育实践活动为载体,全面推进党建廉政工作。

  抓学习,促素质。首先做好经常性思想教育,以弘扬“三种风气”教育为抓手,组织中心党支部集体学习。二是组织党员干部参加网上学习和作业,积极开展组织学习党章活动,注重培养发展党员。观看各种电教片,组织参观学习,扩大视野,提升干部素质。加强对体育事业的宣传。

  2、以依法行政为平台,进一步培育体育产业发展

  以贯彻落实《全民健身条例》为重点,积极落实依法管体,依法治体要求,建立规范、有序、安全的体育产业市场依法监督管理环境,以满足日益增长体育产业市场各类休闲健身立体化需求,提供丰富多彩休闲健身服务产品。

  3、进一步完善我中心体育健身场馆设施

  强化公共体育设施管理的社会服务意识,提高设施利用率,加大场馆维护及更新力度,探索体育场馆运作模式和运行机制,不断满足群众的体育健身需求。

  4、深化开展群体活动

  抓紧抓实体育创工作,大力开展群众性体育活动,全民健身工程建设保质保量完成,为市民群众办好事、办实事。

  为确保实现2015年的各项工作目标,中心上下要同心齐力、目标一致,扎实推进年度思路的执行,不断开创体育事业新局面,服务我市文化大发展大繁荣,为建设“和谐龙岩”作出新的更大贡献。

  龙岩市体育中心

  2014年11月18日

收藏】 【打印】 【关闭