当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
龙岩体育运动学校2016年上半年工作总结和下半年工作思路
来源:  日期:2016-07-01 【字号:
  2016年上半年我校认真贯彻落实市体育局的总体部署,扎实开展“两学一做”学习教育活动,做好“国家高水平体育后备人才基地”评估认定工作,全力备战新周期省运会及抓好中专部教学。现将上半年工作情况汇报如下:

  一、深入开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动

  按照市委《关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知及市体育局党组部署,我校及时安排并落实相关工作,扎实推进活动开展。

  (一)明确学习形式

  我校通过召开党支部党员大会集体学习,组织人员参加党总支党课培训等形式,抓好集中学习和分散学习。结合体校实际,要求党员撰写心得体会促进学习,达到“入脑入心”的目的。

  (二)明确学习内容

  我校紧紧围绕“两学一做”这个主题,制定学习计划,抓好学习教育。组织党员重点学习习近平总书记系列讲话精神,特别是观看专题片《咬定青山不放松――习近平总书记论理想信念的八个关键词》,专题片以“精神上的钙”“信仰的味道”“温水煮青蛙”“金刚不坏之身”“营养剂”“三种境界”“革命理想高于天”“不忘初心方得始终”等8个关键词,深刻阐释了习近平总书记系列重要讲话蕴含的独特文风、坚定信仰和精神力量。

  (三)明确学习要求

  党支部书记要求班子成员要带头学习,自觉做到先学一步、多学一些、学深一层,全体党员每个人要坚持手抄党章,要原原本本地学,原汁原味地学,坚持逐篇研读,逐句琢磨,在深化学习中深刻领悟,提高理论水平,提升业务能力。

  二、做好“国家高水平体育后备人才基地”评估认定工作

  我校作为第一批“国家高水平体育后备人才基地”,目前已经历了3个奥运周期,“基地”争创工作已经成为推动我校训练工作的重要抓手,激励和调动了我校体育后备人才培养工作的积极性,促进和提升了我校在办学、训练等方面的水平。

  (一)统一思想,提高认识,积极开展新周期“基地”创建工作

  根据国家体育总局新周期“基地”认定办法和省体育局《关于做好争创国家高水平体育后备人才基地(2017—2020)工作的通知》(闽体〔2016〕162号)文件指示。我校领导班子高度重视,把基地创建列入全年度重要工作,多次召开班子成员会议、中层会和全体教职工会,全面动员、宣传并做出了部署,要求全体员工密切配合,全力以赴做好创建工作。

  二)健全机构,强化保障,推动创建工作又好又快开展

  为加强对创建工作的组织领导,成立了以施晓阳校长为组长,章亚凡书记、姚植明副校长为副组长,各科室负责人为成员的创建工作领导小组。并制定了工作流程和时间表,包括宣传发动、收集资料、整理归案、自我检查、总结上报和迎接复评共六个阶段,确保创建工作有序进行。

  (三)明确时限,责任到人,为成功创建夯实基础

  为了保证创建工作的有序进行,学校严格按照创建要求,明确责任,制定工作计划,加快工作节奏,提高工作成效。做了以下主要工作: 

  1.职责明确,狠抓落实。“基地”创建工作一开始,作出了明确分工,定岗定责,确定各科室是第一责任人,抽调若干工作人员,各项任务进行细化、落实到人,实行严格的包干制度,严格质量把关,确保各项工作落实到位。 

  2.措施得力,奖罚分明。根据工作流程和时间安排,要求各科室每星期上报一次工作进度,各分管领导定期不定期进行检查落实,听取各科(室)汇报,发现问题及时进行纠正。同时,明确了奖惩措施,对工作任务完成出色给予肯定,对工作任务不过关的,给予通报批评,从而有效地调动了大家的工作积极性。

  三、全力以赴做好新周期省运备战

  (一)高度重视,精心组织 

  四年一届的省运会,是对我校训练工作的一次大检验,省运会上取得的成绩是衡量一所体校竞技体育的显性标志。为此,我校领导班子多次召开会议,专题研究备战第十六届省运会,协调解决备战中遇到的各种难题,通过走访了解各教练员备战训练及比赛情况,要求对重点队伍、重点队员实行严格管理、科学训练、重在平时。同时,学校划拨专项经费,用于训练、比赛,为省运会精心筹备和运动员赛场上奋勇争先提供了有力的保障和强大的动力。

  (二)提前谋划,有备而战 

  为做好新周期省运会的工作,早在上届省运会结束不久,我校就开始有针对性地做了大量的工作:一是各项目中心负责人带领教练员积极奔走,远赴我市各县、乡镇游说当地学校将好的苗子送至我校培养。二是积极培养教练员队伍,通过招考及聘请优秀教练员完善我校教练队伍,同时,鼓励各在职教练员外出培训,学习当前先进训练方法,学以致用,提高教练员训练水平。三是提前组建队伍并开始集训。教练员为了挑选队伍,集中训练,制定了详细的训练计划,放弃了休息日和节假日,全身心地扑到工作中。全体教练员、运动员都以强烈责任感和使命感积极投身到训练与竞赛中。

  四、齐心协力,实现文体双丰收

  上半年,在市体育局和市教育局的关心指导下,我校领导、教师和教练共同努力,取得了文化教育和体育竞赛双丰收。我校2016年只有一个班学生毕业参加高考,至6月底,已经有15人被上海体育大学、北华大学等本科大学录取,1人高考分数上本科线待录取,另有3人被高职学院录取。

  体育竞赛方面,中专部学生在专业教练的指导下,坚持边学习边训练,也取得优异成绩。我校2016届两位学生参加全国青少年武术散打锦标赛,林云佳同学获48公斤级冠军。

  五、坚持准确定位,努力提高办学效益

  我校学生以在训运动员为主,既承担着学历教育的任务,又肩负代表市、省参加体育竞赛的重要任务。长期以来,运动员的训练与文化教育存在时间、精力等方面的矛盾。2010年,国家体育局、教育部等四部委发出《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,2012年,福建省、龙岩市也颁发相应的文件,强调加强运动员的文化教育,努力提高运动员的文化水平。我校领导班子组织全体教师和教练员学习文件,认真领会文件精神,结合学校实际,确定了“读训并重,教体结合,能文能武,全面发展”的办学思路,并努力落实到实际的教学和训练中。

  为协调文化学习与体育训练的关系,我校多次召开中专部教师与教练员协调会,协调安排两者关系,解决教学与训练中的困难。为支持中专部教学,教练们安排训练时尽量避开教学时间;为支持专业训练,中专部对教学时间作了调整,使训练时间和学生精力有充足的保证。中专部开展各种活动,也得到全校上下的一致支持。正因为学校定位准确,全校教师、教练齐心协力,才有了文化教育和体育竞赛双丰收的好局面。

  六、狠抓学习和教研,提高教师师德和业务水平

  教师是办学的关键,努力提高教师的师德水平和业务水准,是学校师资建设的主要工作。本学期中,我校在教师工作方面主要做了以下工作:

  (一)组织学习,提高师德水平。

  1.本学期以来,我校中专部再次组织全体教师学习国家、省、市关于加强运动员文化教育的文件,使全体教师加深认识文化教育对体育事业的全面、协调、可持续发展具有重要意义,认识文化教育对学生一生成长的重要性,从而增强教育教学的责任感、使命感。

  2.今年5月份,我省开展第二届职业教育活动周。我校中专部组织全体教师与学生一起参加,学习文件,讨论活动方案,召开主题班会,利用QQ平台和校内公用微信平台,上传宣传材料和宣传标语。这些活动既教育了学生,也教育了教师自己。

  3.本学期中,我校中专部还承办一期市体育系统的道德讲堂活动,活动主题为“传家训,亮家风”。教师们通过读传统家训、寻优良家风、讲家风故事、作家风主题演讲、观看家风视频等,树立了社会主义核心价值观在家庭中落地生根、争做文明有礼龙岩人的决心。

  (二)组织和参与各种活动,提高教学教研水平。

  1.组织教师参加上级组织的各项教研活动。我校教师人数较小,组织教学研究不易形成规模和效益。为解决这个困难,我校中专部组织教师积极参加上级举办的各项活动,取得了显著的效果。今年市学科中心组调整时,我校积极推荐优秀的教师参加,使各个学科都有教师参加。今年4月,市教育局在龙岩侨中举办开放周活动,我校调整了课时,推荐一位老师参加开设公开课,组织其余学科的全体老师前往听课。5月份,市教育局举办教师技能大赛,我校多数教师参加了比赛。6月份,我校还有2位教师参加了省“三优联评”教学竞赛。通过上级教育教学的平台,我校教师得到了学习机会,开阔了眼界,密切了与其他学校教师的联系,教学教研能力都有了较大的提高。

  2.认真开展教学研究,取得初步成果。2015年6月,我校申报的教研课题《体育运动学校学生星级多元评价体系的构建》经市教育局批准立项。一年来,我校课题组的教师们认真研究,努力实施,现已经接近尾声。在研究过程中,教师们学习理论,开展调查,收集数据,研究改进方法,教研能力显著提升。今年4月份,我校教师参加市教育学会论文竞赛,有6篇论文获得二等奖。

  下半年工作思路

  1.2016年年度赛已经开赛,我校将陆续派出各运动队外出比赛,锻炼队伍,在比赛中总结自身的不足。

  2.继续做好“国家高水平体育后备人才基地”评估认定工作,不断完善材料收集,同时邀请省级专家亲临我校指导评估工作,及时补缺补漏。

  3.积极宣传,做好中专部2016—2017学年的招生工作。

  4.继续加强精细化管理,在德育、教学、出勤、教绩等各方面加强落实,保量保质,并纳入年度考核管理中。

  龙岩体育运动学校

  2016年6月30日

收藏】 【打印】 【关闭