当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市体育局2017年安全生产工作年度报告
来源:  日期:2017-12-12 【字号:
  根据《福建省体育局关于深入学习贯彻落实党的十九大精神认真做好今冬日明春安全生产工作的通知》(闽体〔2017621号)文件精神,以及省、市政府关于进一步加强安全生产工作的指示要求。我局深入学习贯彻落实党的十九大精神,结合工作实际,突出预防,强化监管,落实责任,狠抓安全生产综合治理,狠抓全市体育重点场馆、关键部门、关键岗位安全生产工作落实,切实减少事故发生、遏制较大事故、杜绝重特大事故,确保全市今冬明春特别是元旦、春节及两会期间全市体育系统安全生产形势的稳定好转。现将我局6月份以来开展安全生产大检查工作情况总结如下:

  一、领导重视,落实责任

  为了切实搞好我局安全生产大检查工作,局党组组织召开专题会议,成立龙岩市体育局安全生产领导小组,黄华祥局长任组长,其他班子成员为副组长,各科室各直属单位负责人为组员。领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,主任由钟佰炜同志兼任负责相关工作对接。领导小组坚持一岗双责为核心的安全生产责任体系,同时,我局组织召开了全系统干部、职工安全生产工作会议,向全系统干部职工认真传达了国务院、省、市关于安全生产有关文件精神,总结了我局去年安全生产工作情况,深入分析了我局安全生产工作存在的薄弱环节,就全面抓好全局安全生产工作进行了具体安排部署。要求各科室各直属单位要从认识安全生产工作形势,查找薄弱环节、增强安全意识、自查自纠消除隐患、强化督查加强执法等方面着手,大力抓好安全生产工作,进一步开展防火、防盗、防交通、防生产事故等宣传、培训、教育工作,做到安全生产警钟常鸣,努力巩固和深化安全生产大检查工作成果,做到安全生产,严防大小事故发生,进一步提高了干群的安全生产工作意识。

  二、加强宣传,搞好教育

  在安全生产大检查工作宣传中,我局机关和各直属单位把学习宣传、贯彻实施安全生产相关法律法规作为当前和今后一个时期的一项中心工作任务来抓,针对各季节特点,加强用电、用气、用火等安全知识的宣传教育,整个宣传活动中,以形式多样、内容丰富的宣传资料,广泛宣传安全生产法律法规,提高了干部职工的安全生产意识。同时积极与市电视台、闽西报社等媒体联系,通过网络、微信、媒体等宣传形式,多次制作体育安全类专题报道在电视台播出,营造科学健身、平安龙岩的良好氛围。

  三、严格标准、加强检查

  (一)加强体育设施、设备器材安全检查

  我局对各科室、各直属单位内的体育设施、设备器材进行全面安全排查,抓住重点,消除一切不安全因素。

  1.重点检查场馆

  各直属单位的室内外体育场馆(含田径场馆、保龄球场馆、羽毛球场馆、室外篮球场、网球场等)。

  2.重点检查内容

  中大型场馆是否依据文件精神对外开放;

  检查各体育场馆是否符合安全、消防、卫生和环保条件;

  检查体育器材、设施设备是否符合国家规定的规范标准;

  检查各场馆是否有符合规定的经过岗位培训、具备专业知识的从业人员;

  检查各场馆是否张贴相关的制度、法律、法规规定等文字资料;

  检查各场馆是否制定安全事故应急措施。

  (二)加强社会开办体育经营活动安全检查

  我局成立专项检查小组,对市区内经营性公共游泳场所进行了排查。排查发现市区内的经营性公共游泳场所存在证照不齐,未配备取得资格证书的游泳救生员,深水区、浅水区无明显的警示及无设置隔离带等问题。

  根据《福建省公共游泳场所管理办法》,执法人员对检查发现的问题,当场对经营业主提出整改要求,其中:对无证经营的游泳馆现场开具关闭通知书,责令其停业;对现场救生人员无证上岗、管理上存在安全隐患的游泳馆开具了责令改正通知书,要求限期进行整改。同时,在检查中督促各游泳场所依法履行安全主体责任,在安全管理制度上要落实责任到人,要求游泳场所制定应急预案并成立应急小组。

  (三)加强体育类社会组织活动安全指导

  1.举办各类体育项目培训班,科学指导健身

  举办各次多类体育项目培训班,如:花样跳绳教练员裁判员培训班、武术培训班、老年人可乐球培训班、毽球培训班、体育舞蹈培训班、社会体育指导员培训班等,提高教练员专业水平,指导群众科学、安全健身。

  2.积极做好协会新增、年检工作

  根据市民政部门关于社会团体和民办非企业单位年检工作的相关要求,积极发展体育运动协会和组织,先后成立了20个单项运动协会、7个综合性运动协会(含市体育总会),以及多个体育类民办非企业。此外,认真组织做好体育类社会团体及民办非企业单位年检工作,定期举办业务培训,加强对体育类社会组织的业务指导和安全教育,并定期开展专项检查,强化事中事后监管,确保体育类组织有序开展各类体育活动。

  3.加强品牌赛事安全保障工作

  对已有知名度的安利万人健康跑、新年登高健身大会活动、羽毛球文化节、新罗区龙舟赛等大型活动加强安全指导,通过排除场地安全隐患,参加人员组织有序进出场,为活动人员购买人身保险等手段确保活动顺利举行。

  四、存在的问题

    (一)安全生产认识不足。一些科室、直属单位负责人自认为多年没发生事故,对安全问题重视不够,总是强调历史客观原因,对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入。   

  (二)少数单位理解新事物、新技术的潜力不强,没有跳出传统的安全生产管理思维,习惯于按老办法干事,不注重有针对性地研究新形势、新状况,着眼长远解决重点、难点问题。

  五、下一步的工作措施

  (一)认清形势,提高认识,切实加强对我局安全生产工作的领导。要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,增强紧迫感和责任感,加强对全体职工的安全教育,提高安全意识,层层建立安全责任制,加大安全生产工作力度,采取有力的安全防范措施。

  (二)认真贯彻安全第一,预防为主、综合治理的方针。按照以人为本的思想理念,定期对干部职工进行安全生产工作教育,使全体干部职工做到警钟长鸣、防微杜渐,把各类事故隐患消灭在萌芽状态,杜绝各类事故的发生。

  (三)严肃查处各种违章和安全责任事故,继续做好安全生产工作指导、监管、检查工作,加大安全管理的力度,跟踪督查隐患的整改进展情况,大力消除事故隐患,确保我局安全生产工作形势稳定。

  龙岩市体育局

  20171212

收藏】 【打印】 【关闭