当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市体育局做好健身路径及场馆等体育设施安全工作通报
来源:  日期:2017-12-18 【字号:
  根据《龙岩市人民政府办公室关于印发全市高层建筑消防安敢综合治理工作方案的通知》(龙政办[2017]224号)及市政府的统一部署,结合我局工作实际,制定了全面开展高层建筑消防安全综合治理工作的方案,并依据方案严格执行。现将相关工作总结如下:

  一、组织领导

  局领导高度重视高层建筑消防安全工作,按照“全覆盖、零容忍、严考核、重实效”的工作要求,全面落实我局关于消防安全工作部署:主要领导亲自挂帅,明确场馆各成员的目标、范围、内容、方法和职责分工等,落实工作责任,深入到安全监督工作一线的每个环节查找安全隐患,及时分析处理各类故障,扎实推进我局的高层建筑消防安全工作。

  二、工作安排

  为确保消防安全工作隐患自查自改行动到底到边,不留死角,我局采取场馆自查与单位统查相结合的方式,开展多层次的安全大排查、大整改、大落实活动,彻底消除各类消防安全隐患。

  1.场馆自查自改。田径场场馆由负责人负责,成立自查小组,根据检查内容自行检查,并对自行检查中不符合有关规定或存在安全隐患的地方自行整改。切实做好场馆的自查自改工作,将消防安全工作落到实处。

  2.单位统查整改。我局根据相关文件精神,结合实际,坚持边检查、边整改、边整治的原则,以检查促整改。对检查中仍存在的问题指定专人负责,采取有效措施,责令其限期整改,及时消除隐患。

  三、检查成效

  我局对田径场场馆设施进行全面安全排查,抓住重点,消除一切不安全因素。在全面排查的基础上,确定本次安全工作的范围和内容。

  (一) 重点检查对象

  全民健身日活动、羽毛球文化节等大型活动涉及到的体育设施及场馆各个角落。

  (二)取得的成效

  1.设备安全方面,对体育中心办公楼区域及场馆的监控设备进行了一次全面检查和维修,保证了监控的正常运行。 

  2.消防安全方面, 检查了场馆内的消防栓、灭火器的摆放,消防通道是否通畅,落实了火灾自动报警,自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况。增加和更换了部分消防设施,增加了消防安全警示牌。并623日上午举办2017年消防安全培训讲座及实地演练,提高干部职工的安全意识。

  3.供配电系统方面,对场馆供配电系统进行了检查,提高场馆的用电安全系数。  

  4.建筑施工方面,严格依据《全市高层建筑消防安敢综合治理工作方案》及我局实际情况执行管理,督促施工单位及时清理建筑垃圾,保证道路通畅。

  四、存在的问题

    (一)安全生产认识不足。一些科室、直属单位负责人自认为多年没发生事故,对安全问题重视不够,总是强调历史客观原因,对事故隐患存有侥幸心理,忽视安全生产投入。   

  (二)少数单位理解新事物、新技术的潜力不强,没有跳出传统的安全生产管理思维,习惯于按老办法干事,不注重有针对性地研究新形势、新状况,着眼长远解决重点、难点问题。

  五、下一步的工作措施

  (一)认清形势,提高认识,切实加强对我局安全生产工作的领导。要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,增强紧迫感和责任感,加强对全体职工的安全教育,提高安全意识,层层建立安全责任制,加大安全生产工作力度,采取有力的安全防范措施。

  (二)认真贯彻安全第一,预防为主、综合治理的方针。按照以人为本的思想理念,定期对干部职工进行安全生产工作教育,使全体干部职工做到警钟长鸣、防微杜渐,把各类事故隐患消灭在萌芽状态,杜绝各类事故的发生。

  (三)严肃查处各种违章和安全责任事故,继续做好安全生产工作指导、监管、检查工作,加大安全管理的力度,跟踪督查隐患的整改进展情况,大力消除事故隐患,确保我局安全生产工作形势稳定。

  龙岩市体育局

  20171218

收藏】 【打印】 【关闭