当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
龙岩市体育局2017年推进“放管服”改革有关工作总结及2018年工作安排
来源:  日期:2017-11-27 【字号:
    2017年,市体育局在省体育、市委市政府的正确领导下,在市行政审批制度改革领导小组的细心指导下,以党的十九大会议精神为指导思想,认真贯彻落实深化简政放权放管结合优化服务电视电话会议精神,根据《龙岩市人民政府关于印发2017年龙岩市推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(龙政综[2017]107号)、《龙岩市人民政府办公室关于印发龙岩市深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议重点任务分工方案的通知》(龙政办[2017]239号)等文件精神,以简政放权、放管结合、优化服务为中心,围绕建立便民、高效、公开、规范的行政审批体系这一目标,扎实推进行政审批制度改革。为及时总结经验,发现不足,解决问题,现将2017年我局放管服改革有关工作情况总结如下。

  一、主要工作成果

  (一)深化行政审批制度改革方面

  1、推进两单合一,完善清单管理

  我局推进权力清单和责任清单融合,化繁为简,依法对应当承担的所有行政权力、责任事项和其他有关权责事项进行整合,逐项明确应承担的相应责任及追责情形,以统一清单形式列明本级体育部门的权责事项,确保不遗漏。依法依规对明确体育部门权责事项依据不足的,予以取消。9月份以来,我局对事项进行全面梳理,编制权责清单上报市审改办。经梳理,龙岩市体育局共有权责事项53项。其中,行政许可2项,行政确认2项,行政处罚4项,行政监督检查4项,其他行政权力5项,公共服务1项,内部审批(审核)事项1项,其他权责事项34项。待发文向社会公布。

  2、通过开展回头看,进一步清理和精简审批事项。

  截止目前,我局已取消3项行政许可权,取消1项行政确认权,2项改为行政确认权,2项公共服务项改为行政权力其他,1项高危游泳审批权下放至县级体育部门;原有16项行政处罚权缩减为7项;保留2项行政监督检查权;取消原有的5项非行政许可权;保留1项内部管理权和3项其他行政权。今后国务院、省政府和市政府有进一步要求取消或放权的事项,我局将及时调整事项。

  3、开展下放事项接管放自查工作、提高放权、承接协同度。

    经营高危险性体育项目审批(游泳项目)为行政许可类别,直接面向基层,由地方管理更方便,我局已将此项下放至县级体育行政主管部门,并加强后续监管,扎实做好取消、下放审批事项的接管放,确保放得下、接得好。事项下放以来,我市县级体育部门受理办件顺畅,未遇到收集材料不清、办事流程不明等阻力。为进一步规范行政审批行为、改进行政审批方式,推进行政审批服务标准化,做到五个规范个统一。市局于2017年组织县(市、区)体育部门学习《福建省体育行政执法检查工作常用文书(参考)》和《福建省体育行政执法依据常用法律法规规章目录》,规定了办理主体、设定依据、办理程序、材料要求等内容。

  4、开展减证便民专项行动。

    为坚决杜绝烦民证明和手续,为群众办事生活增便利,我局提高认识,积极开展减政便民行动,8月份指定专人对所涉及的事项进行自查清理。经过清理,仅保留2项需出具证明的事项,编制证明材料目录清单报审核,并加强督查,确保工作落实到位。

  5双随机一公开监管全覆盖。

  一是为落实市委市政府关于加强推广随机抽查机制规范事中事后监管的工作要求,市局适机制定实施方案和实施细则,推广随机抽查机制,规范事中事后监管,并要求各县按时间进度,紧紧围绕宽进严管谁审批、谁监管属地管理以人为本、确保健康的原则,健全监管机制,完善信息共享平台,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全双随机抽查机制,规范全市体育市场的规范、有序、稳步发展。二是编制一清单两库,明确双随机抽查事项清单、监管事项主体及执法工作检查人员,并及时向社会公布。三是对全民健身场地设施及经营性游泳场所进行监管抽查,发现问题及时整改。

  (二)简化优化政务服务方面

  1、优化服务方面:

  一是要构建龙岩公共服务网,我体育系统在龙岩公共服务网上的信息要和实际办理准确一致,有变更取消调整的要及时在龙岩公共服务网等平台进行修改,确保对外公开的信息及时有效。

  二是要对行政权力清单、公共服务事项清单和责任清单等实行动态管理,及时向社会公开发布。

  三是要大力应用电子证照,规范电子文件的生成、在线应用等服务,要积极引导公众在龙岩公共服务网进行实行认证,以可信电子文件形式提交材料,推行无纸化申报,减少群众办事来往窗口的次数,提高办事效率。

  2、提高政务服务效率方面:

  1)改革落实三集中、三到位一是根据三定方案及业务特点,设置行政审批科,主要领导作为简政放权放管结合职能转变工作第一责任人,多次组织专题研究,严抓简政放权、放管结合、职能转变工作。二是建立健全领导小组工作机制和目标责任制。将任务进行细化分解,并实行一个任务、一个班子、一抓到底的工作方式,强力推进审改任务的完成。领导小组确立了由邱林同志具体负责简政放权、行政审批改革等工作的落实情况;由钟红娟同志负责监督工作。三是所有事项向市行政服务中心窗口集中,事项、人员进驻到位,授权窗口到位,规范管理,提高了服务水平。

  2)压缩办事环节、时限,提高办事效率。事项的压缩承诺事项提前率为91.4%2个事项由承诺件改为即办件,2个事项各压缩1个环节,并开展双随机检查工作。保证事项办理高效、通畅,人民群众满意。

  但与此同时,我们工作中还存在不少问题和困难,包括:行政中心综合窗口与部门的互动机制需要进一步磨合完善;行政审批制度改革还有空间;信息技术系统还不完善,与网上办事大厅建设工作的要求还有一定差距等。这些问题需要在下一阶段的工作中,采取积极有力措施加以解决。

  3、积极推行一趟不用跑,最多跑一趟办事清单。

  推进放管服改革,有益简化办事流程,让市民一趟不用跑,最多跑一趟 我市体育系统全面梳理本级行政审批和服务事项,对符合办理要求的事项,成熟一项、公布一项;规划细化形成操作性强的办事指南,按照一次性告知的要求,做到通俗易懂、具体可操作。精简办事材料、减少办事环节、缩短办理时限,提升事项办理效率;积极推行网上办理、政务服务APP等模式,全面推进网上受理和网上审批。

  4、推动行政审批标准化改革。

  1)制定标准化目录,建立标准化体系,梳理标准化目录。结合体育工作实际,梳理《事项办理流程图》,《办理规程》、岗位职责等模版,形成精制化标准化的办事指南。

  2)加强窗口标准化监管。事项100%进驻网上办事大厅,即办事项占进驻事项的30%以上,实现总体上即办件占全部办件的70%以上,当日办结率90%以上,除涉及生产安全和重要资源配置的复杂事项由分管领导到窗口签批外,其他事项一律授权窗口直接办理。并综合运用电子评价、电话回访、日常巡查等多种方式,建立健全内部巡查为常态的窗口长效监督机制;定期开展现场办结率、按时办结率、群众满意度等监督指标的考核评比活动,考评标准实施和服务提升的效果;充分发挥12345政务咨询投诉举报热线平台作用,加强事中事后监管。

  (3)加快最多跑一次规范化改革。以深化、规范最多跑一次改革来检验两学一做学习教育成效,切实发挥党员在优化服务、执行政策制度等方面的先锋模范作用。一是立足岗位比跑,变反复跑跑一次。通过党员先锋岗的评定和运用,履职定诺,开展行政审批服务竞赛,取得了显著成效。如体育类社团及非民办企业单位年度检查初审,变坐等上门,提前联系办事群众,提醒年检时间及便民办事方式。

  5、全面推行减权放权事项监管责任清单制度。

  对取消、下放的事项,逐项明确责任单位、监管职责、应当承担的责任等,运用双随机”“互联网+和日常检查等监管方式,持续加大监管力度,确保取消、下放事项监管不漏项、不缺位、不脱节。组织开展审批业务专项培训,为各县(市、区)体育部门实施审批提供完整、统一的审查工作细则、办事指南等审批必备材料,并对审查环节、审查内容、审查标准、审查程序和办理时限等审批要素一一予以指导和明确。

  6、严格执行,有效监管。

  1)我局深入贯彻落实一张网会议精神情况,于8月底召开市局贯彻落实会议,推动推进政府监管体制改革,优化政府服务。并且提出加强组织领导,确保改革举措落到实处。由局行政审批科对一张网工作进行业务指导、综合协调和督促检查。

  2)加强体育事中事后监管。为加大后续监管力度,市局出台《龙岩市体育局工商登记制度改革后续市场监管实施办法》,依法监管,理清监管职责,建立部门协同监管机制,杜绝放管脱节现象,保证行政权力规范运行,提高政府透明度和公信力,确保我市体育事业健康有序发展。一是将围绕提高行政服务中心综合窗口办件质量,积极推进网上办事大厅建设工作,并为审改工作创新做好准备。二是切实加强审改宣传,利用媒体,宣传我局审改工作进展情况,推介审改工作成果。三是加大对县级体育部门的审改工作指导力度,加快全市体育系统审改工作一张网建设,实现审批服务稳步发展和提高。

  (三) 体育新产业探索方面

  我局积极扫清政策性障碍,争取资金促进体育新产业发展,向国家体育总局和省体育局多次申请、协调,共争取到体彩公益金补助1185.5万元;公共体育普及工程中央预算内投资补助1780万元;大型体育场馆免费低收费开放省级配套补助资金46万元;中型体育场馆免费低收费开放补助资金75万元;体育产业发展专项资金370万元;县(市、区)新建体育场馆以奖代补资金140万元。这些资金的陆续到位,极大地推动了我市体育设施建设的进度,进一步解决了我市各县(市、区)群众健身需求强与场地设施少的矛盾,并对体育新产业的发展提供相对充足的资金保障。

  1、深入贯彻落实《全民健身实施计划》,深化供给侧改革。

  我局始终把百姓健康放在优先发展的战略地位,通过深化对新时期体育地位、目标和功能的认识,主动担当、积极作为,将全民健身赋予健康概念,把全民健身“六边”工程作为贯彻《全民健身实施计划》的有力抓手,把全民健身工作列为民生工程、幸福工程、发展工程,摆上更加突出的位置,让全民健身覆盖有需求的人群,实现大众化;让全民健身融入群众日常生活,实现生活化;构建 “15分钟健身圈”,实现便利化;加快全民健身与智能终端的结合,实现现代化;将体育规划在空间、项目上纳入政府“多规合一”,完善政策,实现制度化。以改革精神和务实举措,扎实推进全民健身和全民健康深度融合,不断提高全体市民健康水平。

  2全民健身设施规划建设方面。

  市局严格履行好政府职能,我们坚持以点带面的原则,逐步加大城乡公共体育设施提档升级和覆盖延伸。除建有两片大型综合体育场馆群:“龙岩市体育中心”和“龙岩市体育公园”外,近年全市7个县(市、区)也按照当地优势运动项目发展的需要兴建了一批具有一定规模的体育公园和全民健身中心。在基层公共体育设施建设中按照“四结合”主线,与新农村示范点、美丽乡村建设结合;与家园整治、村容整洁结合;与庙宇、祠堂建设结合;与创建体育特色小镇(村)结合,促进体育设施共建、共享、共管机制实现。截至2017年底,全市已建成100个社区(乡镇)“多功能运动场”,23个乡()“农民体育健身中心”,23个社区“室内健身房”,20个街道(乡镇)“笼式足球场”,累计更新改造“全民健身路径”200余条,各县(市、区)还建有登山、骑行、游泳、漂流、自行车等各类便民体育设施,供市民休闲健身。

  为民办实事项目进展情况:今年省体育局安排我市建设完成多功能运动场15个,6个室内健身房,8个笼式足球场,4个门球场。截止11月初全市15个多功能运动场已完成器材安装,预计健身路径配套器材可于本月底全部安装完毕,并同期投入使用。8个笼式足球场其中7个已完成基础建设,等待省体育局派厂家在本月进行器材安装, 12月底可投入使用;永定大德乡拟建项目由于土地归属问题,至今无法开工建设,我市建议更换建设地点。6个室内健身房预计11月下旬省体育局下拨器材;门球场项目设施预计11月下旬进行器材安装,可于12月中旬投入使用。

  我们还在推动各级各类公共体育设施向社会开放。把公共体育设施维修维护、管理资金列入同级政府财政预算,每天要求公共体育设施分时段免费、低收费对百姓开放,切实保障各类健身人群需求。并在全民健身设施开放共享的基础上,积极协调推动学校、机关团体和企事业单位的体育设施向社会开放步伐,武平县在今年已出台实施细则试行开放校园体育设施供市民健身活动,取得较好反响,预计在不久的将来我市能真正实现体育设施全民共享,参加体育、促进健康必将成为更广泛人群的共识和自我行动。我市还积极引入民间资本加大体育重点工程建设投入。通过政府主导、市场运作的手段,引进民间资金推进“海峡两岸体育交流基地”、“上杭奥林匹克综合体”、“永定龙湖水上运动基地”等重大体育项目实施落地,实现公共体育设施建设与体育产业融合发展的良好机制。

  3、以足球等体育项目为突破,鼓励市场参与,健全群众身边的组织。

  我局加快推进架构清晰、类型多样、服务多元、竞争有序的现代体育社会组织发展新格局。按照体育总会+足球等体育协会+人群体育协会的组织架构,形成了管办分离、内外联动、各司其职的协会管理新机制。为了让更多热心体育的人士加入全民健身行列,促进体育组织的制度完善和创优工作,我们注重加强对足球等体育协会的协调、监督工作。体育行政部门指导他们规范内部管理,体育总会帮助协调参赛、办赛,整合资源,多方推动协会运作有序开展,目前足球等社会主流体育项目已基本实现协会化管理。市本级已成立21个单项运动协会, 2013年以来我们试行出台了《单项运动协会开展全民健身活动补助、奖励办法》,采取目标考核的办法,对各协会每年完成全民健身活动情况进行量化评级,达成条件的给予经费补助,充分调动了协会办赛的热情,现在各运动协会年均开展赛事活动或培训4次以上,吸收市民参与逐年增多,取得了良好的社会效益。同时我们整合各类体育社会组织的资源,不断壮大基层青少年体育俱乐部、社区体育俱乐部、社区健身团队、基层体育协会等组织网络。并鼓励有市场潜力的体育社会组织、企业共建发展联盟,提升发展活力。着力培养立足基层、服务百姓的项目型社会体育组织,注意培养网络、社区、草根等非正式体育社会组织的成长,鼓励和扶持社会力量参与体育社会组织的孵化培育。

  (四) 放宽社会体育服务业市场准入。

  推动群众性体育运动发展,探索加强体育与旅游合作,以放宽社会体育服务业市场准入。抓紧做好进一步梳理省体育局提出的问题的整改落实情况,完成省局的促进健身休闲和体育消费等方面的文件,加强体育行业协会脱钩,加强体育与旅游合作、推动职业联赛改革等工作。今年,我局依托我市著名景点,举办了第二届环永定土楼国际马拉松赛、首届海峡两岸冠豸山杯青少年棒球邀请赛、环冠豸山国际自行车大赛等体育旅游赛事,进一步推动体育旅游深度融合。在2017中国体育文化·体育旅游博览会上,永定区土楼体育旅游精品景区获得“2017中国体育旅游十佳精品景区称号;武平县环梁野山自行车最美骑游线路项目被授予“2017中国体育旅游精品项目称号。

  我局还积极与省体育局及市民政部门沟通,对体育类社会团体及民办非企业单位的登记审查、年检初审是否可以取消,降低准入门槛作积极的探讨,以加快实现社团组织及民办非企业单位办事流程的简化。

  二、 主要做法及体会

  2017年我局审改工作向纵深推进,多点突破,取得了明显的成效,主要做法和体会有:

  1、领导高度重视。组织召开贯彻落实放管服工作相关会议精神,要求各科室、各直属单位、县级体育部门要认真贯彻执行。

  2、依法科学简政放权放管结合优化服务。加强对体育类审批事项的研究梳理,严格审批管住管好,不能一味追求减少项目数量,法律法规对审批层级有明确规定的,不得随意下放;确需下放行政审批层级的,应当按照立法程序申请修改法律法规,统一规范审批标准。如对二级裁判员审批权的取消,市局将逐步建立裁判员委员会,保证我市裁判工作有序进行。

  3、组织专门培训。市级组织各县(市、区)相关人员进行高危(游泳项目)审批培训,明确培训内容和要求,组织安排专项审批、检验检测等技术培训和指导。

  4、完善监管建设。积极增加承接行政审批事项所需要的人员、设施和装备,有针对性地加强法律和技术培训,切实提高行政监管和技术支撑人员的能力。对泳池设施标准等需要技术审查的项目,市局加强审评能力建设,主动与省局对接,配备足量、稳定的专业人员队伍。

  5、落实日常监管责任。按照谁审批、谁监管原则,加大对本部门行政审批事项的日常监督检查工作。要求负责日常监管的执法人员定期到经营企业进行现场检查;对取消行政审批改为备案管理的事项,市局加大日常巡查和随机抽查力度,督促企业强化质量安全管理,落实主体责任。

  6、加大宣传力度,积极宣传审改政策法规,及时报送审改相关进度信息,采取动态报道、政策解读等方式,先后向市审改办投发稿件十余篇,向省局网站投发稿件数十篇,提高审改工作意识,逐步营造部门主动改革、社会支持改革的良好氛围。

  三、2018年工作安排

  以党的十九大精神为统领,围绕市委市政府的中心工作,以落实全民健身国家战略为目标,推动全民健身与全民健康深度融合,进一步提升竞技体育综合实力,以推动体育+旅游深度融合为突破,挖掘体育产业发展潜力,不断满足人民日益增长的体育需求。

  (一)完善机制,增强功能,在组织化、规范化上讲实效。

  一是健全工作网络。要切实强化全民健身领导小组、行政审批改革领导小组工作职能,加快推进全民健身事业的社会化进程,形成政府、社会、个人共同参与、共同兴办的格局。二是加强社会体育指导员队伍建设。要明确社会体育指导员的权利、义务及法律责任,规范社会体育指导员的申报、培训、考核、上岗等管理制度。发挥社会体育指导员在传播健身知识、普及健身手段方面的主导作用。

  (二)依法规划,合理利用,在全民健身设施建设上求突破。

  加强公共健身设施建设规划。省政府要求到2020年,人均体育场地面积达到2平方米,体育公共服务基本覆盖全民。我局将以此为契机,继续在十三五期间进一步加大全民健身设施投入。按照本级“十三五”公共体育设施建设规划,集中力量建设一批具有一定规模和档次的全民健身设施,形成示范效应。要以完善城乡健身功能、便民利民为原则,建成“海峡两岸体育交流基地”、“龙湖水上运动基地”、“上杭奥林匹克综合体”等大型场馆设施,各县(市、区)全力做好公共体育设施建设规划和土地利用规划,合理布局,强化管理。

  (三) 努力扩大体育产品供给,打造体育产业基地。

  扶持一家国有控股体育产业公司,以龙岩市体育建设发展公司为龙头,开发多元体育产品,满足群众多元化体育消费需求:探索体育旅游户外休闲项目,创办畲乡文化体育红色之旅;筹备体育特色幼儿园,实现体育人才从娃娃抓起;成立体育创客空间人才工作室,把工作室打造成体育人才的孵化器,创新体育项目的助推器。形成体育发展公司扶持,体育创客空间项目孵化,体育工作室人才输送并落地执行,借助新媒体宣传呈现,最终促进体育产品消费的良性循环新格局。

  (四)依托奥运冠军品牌,发展特色体育用品制造业。

  立足我市冠军摇篮优势,与龙岩籍优秀运动员合作,打造以林丹等为主的系列品牌产业。现阶段加强同林丹的沟通与联系,进一步挖掘其品牌价值,助力龙岩体育用品制造业发展。加大培育连城棒球、垒球基地,武平手球基地,连城康莱宝休闲皮划艇、武平金瑞达健身器材配套产业,丰富龙岩市体育产业链。

  做好改革工作,要求我们在未来更加善于在顶层设计与基层诉求间谋篇布局,必须要狠抓落实、敢于担当,为广大群众办好事、办实事。今后,我局定将以实现我市社会经济成功转型、促使我市社会经济又好又快发展为己任,做好各项工作。唯此有的放矢,才能全方位和全周期的保障公众健康,体育事业作为国家和社会可持续发展的宝贵资源,在助力龙岩经济社会发展的道路上“健”行渐远。

  龙岩市体育局

  20171127

收藏】 【打印】 【关闭