上半年扶贫攻坚挂钩帮扶情况汇报
发布时间:2016-11-03 08:00
字体:    
视力保护色:
  上半年,我局深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚战役的总体要求,按照中共龙岩市委龙岩市人民政府《关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》(委发〔2016〕1 号)、《关于印发脱贫攻坚战役实施方案的通知》(岩委〔2016〕14号)和《关于印发脱贫攻坚挂钩帮扶工作方案的通知》(岩委〔2016〕16号)工作安排,认真做好扶贫攻坚有关工作,现将龙岩市体育局2016年上半年脱贫攻坚挂钩帮扶情况汇报如下:
  一、挂钩村现状及致贫原因
  1.基本情况:长汀县策武镇当坑村地处策武镇南部,距镇政府5公里,全村有12个村民小组,392户,人口1692人,年青劳力785个。土地总面积18033亩,林地面积13990亩,耕地面积1384亩。原是一个四面高山包围的边远贫困村,2010年开通省道205线后,才使这个贫困村的群众真正走出了大山。该村共有3名支委委员,3名村委委员。全村共有53名党员(其中女党员4名),一名预备党员,一名入党积极份子。
  2.贫困原因:交通不便、信息闭塞,村财收入低,资金缺口大。当地村民主要靠传统耕作、大田种植烤烟等和外出务工等方式获得经济收入。
  二、高度重视,落实责任
  市委、市政府有关文件下发后,我局党组高度重视,把扶贫攻坚工作列入重要议事日程,召开扶贫攻坚专题会议,认真学习文件精神,要求挂钩领导干部要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高度的政治责任感认真打好“扶贫攻坚战役”。会上成立以正处级调研员黄华祥为组长,纪检组长钟红娟和副处级干部邱林为副组长各科室、各直属单位负责人为小组成员的扶贫攻坚领导小组,领导小组下设办公室,由挂村干部郭捷担任办公室主任,作为扶贫攻坚总联络员,负责日常工作的对接与协调。同时,我局按照市委、市政府扶贫攻坚工作部署,研究并制定《龙岩市体育局扶贫攻坚挂钩帮扶实施方案》,明确了具体措施,为提高帮扶效果提供了强有力的保障。
  三、深入调研,精准施策
  3月中旬,我局组织挂钩的26名领导干部深入当坑村进行实地调查,对贫困村的自然、人口、就业、基础设施、农业生产和经济发展、社会事业发展、基层组织建设等情况进行调查了解,并与村领导进行了座谈,就本村致贫原因、经济发展规划、产业结构调整、群众致富增收等当前最迫切需要改变的问题进行交流,达成了认真抓好扶贫工作的共识。随后,26名干部职工分别前往挂钩的32户贫困户家中看望,了解家庭情况。通过这次详细的调查,我局基本掌握了帮扶对象的概况,在这个基础上,初步形成了各户帮扶规划、帮扶措施。
  4月底,我局正处长级调研员黄华祥、纪检组长钟红娟、副局长童作祯等一行再次带队来到的长汀县策武镇当坑村开展扶贫调研,召开了乡镇领导、驻村干部、村两委的座谈会,仔细分析32户贫困户如何来脱贫的办法,重点探讨2016年要实现脱贫的9户贫困户的脱贫措施,会上大家积极完善可行的方案,并着手实施。6月,其他领导干部又自发组成2-3个小分队,前往挂钩村进行调研帮扶。
  几个月来,我们通过就业介绍、经济扶持、生产帮扶等方式对一些贫困户的脱贫有了努力的方向。如:已协助程千丰在永隆小区建房;已介绍陈三金到县长汀宾馆餐饮部上班,每月800元左右;已协助曾凡平扶贫贷款2万元并开始珍珠鸡养殖;已协助黄招金的儿子程林水、儿媳温福金回长汀县福丰服装厂上班,每人每月1500元左右;已协助程秋建扶贫贷款5万元并养了25头菜猪,增强收入。同时,将郑传春、程天长生等家庭纳入医疗救助对象范围。接下来将继续参照市委、市政府出台的相关扶贫政策,真实扶贫精准施策,确保按时完成今年9户贫困户脱贫目标。
  四、其他帮扶成效
  半年来,我局积极向市政府争取项目资金,协调有关部门支持贫困村基础设施建设。投资55万元建设了村里二条自然村共计3.5公里的村道,投资5万元兴建一座公厕。由我局拨付6万元,市林业局拨款5万元,进行自然村村道绿化建设。投资100万元,施工建设了水保生态护岸工程,大大改善了当坑村水土生态和生活环境。投资28万元建设一个多功能运动场,现已投入使用。投资40万元,为贯穿全村的205省道装路灯,解除了夜晚安全隐患。此外,我们还协调长汀服装企业卡鑫隆,春节前为村里贫困户送去100件过冬棉衣,为困难群众送去一丝温暖。
  五、下半年扶贫计划
  上半年,我局在扶贫工作中取得了一定的成绩,但也存在不少困难和不足,下半年,我局将进一步解放思想,不断探索,采取更有效的措施,加大扶贫工作力度,全面扎实做好扶贫规划的各项工作,使扶贫工作迈上新的台阶,确保完成2016年9户脱贫任务。