龙岩市体育局2017年上半年脱贫攻坚工作总结
发布时间:2017-09-15 17:00
字体:    
视力保护色:
根据《龙岩市直单位和中央、省属驻岩单位扶贫开发工作成效考核办法的通知》(岩委办﹝2016﹞87号)和《龙岩市脱贫攻坚战役指挥部办公室关于下达2017年度脱贫任务的通知》(龙脱贫办﹝2017﹞13号)精神,我局认真做好2017扶贫攻坚战相关工作,现将2017上半年龙岩市体育局开展脱贫攻坚工作情况汇报如下:
一、基本情况
长汀县策武镇当坑村地处策武镇南部,距镇政府仅5公里。当坑是长汀县文化旅游村,全村有革命烈士25名,有建造于明代永隆年间且远近闻名的永隆桥。全村总面积约为25平方公里,有耕地面积1373.5亩,林地面积14180亩,主要经济作物有小米椒、槟榔芋、玉米、烤烟、金桔子、大棚蔬菜、油茶等。共辖10个自然村,有12个村民小组,480户,1786人,外出务工人员498人。共有党员54名(其中女党员3名,外出党员9名),低保户37户75人,五保户7户7人。通过精准摸排,共识别确定贫困户33户(国家标准26户,省定标准7户),全村户贫困率8.3%,贫困人口103人(国家标准72人,省定标准31人),全村人口贫困率5.8%。当坑村。原是一个四面高山包围的边远贫困村,2010年开通省道205线后,才使这个贫困村的群众真正走出了大山。
二、主要工作措施和成效
(一)强化组织动员
一是召开脱贫动员会。组织全体挂钩干部召开2017年脱贫攻坚动员大会,要求把脱贫攻坚作为重点工作抓紧抓好,会上布置了今年扶贫入户需要完成的任务。
二是制订实施方案。制订了《龙岩市体育局2017年脱贫攻坚实施方案》,明确了具体措施,为提高帮扶效果提供了强有力的保障。
三是加强机制建设。将脱贫攻坚工作列入年度工作督查,建立一月一督查、一月一通报制度。督查结束后通报督查结果,研究部署整改措施,并及通报督查情况。同时把扶贫工作列入绩效考评内容,提高精准扶贫精准脱贫工作在绩效考核中的权重。
(二)强化精准识别
一是完成一次贫困人口动态调整。2016年建档立卡贫困户时通过申请、审核、入户、公示公告等环节,确定了全镇33户(103人)贫困户,其中国标26户(72人),省标7户(31人)。2017年经过年度动态调整,目前共有贫困户32户(102人),其中国标25户(71人),省标7户(31人),有18户未脱贫。我局以户为单位,落实责任,对建档立卡贫困户和贫困人口定期进行全面核查,严格清理现有建档立卡贫困户中不符合政策的相关人员,进行建档立卡暨信息动态管理工作,对扶贫台帐进行整理归档,做到各户各人有据可依。
二是积极推进国定易地搬迁建房项目。经过贫困户申请、脱贫小组成员摸底和公示、公告等程序,确定2017年造福工程国定易地搬迁建房户15户(48人)。实行挂钩干部干部“人盯人”的帮扶“保姆式”服务。目前,15户易地搬迁户中有6 户(8人)已开始建房、搬迁,并按标准拨付了补助资金,截止2017年5月,合计拨付资金44.8万元。 
三是技能培训的对接工作。加强与省、市科技局、市妇联、市教育局、市人社局、市裕农协会等单位的对接联系,完成了当坑村贫困妇女、贫困学生和有意愿参加技能培训的贫困劳动力的调查摸底工作。
(三)强化精准帮扶
一是产业扶持。我局根据当坑村的实际,充分利用现有条件,发挥现有优势,带动贫困户脱贫,同时积极利用上级有利政策发展光伏发电项目。下达补助资金35万元,其中体育扶贫补助经费15万元(龙财(教)指﹝2016﹞33号),市级扶贫开发重点村项目帮扶资金20万元(龙财(农)指﹝2016﹞29号),达到“一次投资、长期受益”的目的。目前,该项目正在建设当中。
二是科技帮扶。针对缺乏技术的2户平困户专设“脱贫攻坚科技帮扶”烟叶种植技术培训,讲解了烟叶优质丰产栽培技术和化肥实用技术等种养知识。经过当坑村贫困劳动力职业技能培训下,郑传春和程天和两户(4人)贫困户建设了自家烟叶种植基地,每户5亩,为智力扶贫打造了好的平台。
三是其他帮扶成效。2017年春节为当坑村33户贫困户送去生活必需品及500元慰问金,协助贫困户黄衍宽建房搬迁。介绍黄招金在腾飞三路服装厂上班,每月有固定收入2600元。为陈长生、丘林木养申请村级保洁员工作,增加每个月900元收入。
(四)强化宣传交流
一是今年两次组织人员前往当坑村考察光伏发电扶贫项目,积极宣传光伏产业,带动贫困户脱贫。
二是深入当坑村33户贫困户家中入户走访慰问,力争让各帮扶措施落到实处,切实打好脱贫攻坚战。
三是召开座谈会,与村两委座谈了解一年来全村脱贫工作开展的总体情况,入户询问各贫困户当下急需解决的困难,因地制宜、因户施策,切实帮助贫困户解决发展生产、就医、因学、住房等方面的困难,并记录在册。
三、存在的困难和问题
一是村级财政困难。当坑村交通不便、信息闭塞,村财收入低,资金缺口大。当地村民主要靠传统耕作、大田种植烤烟等方式获得经济收入,达到脱帽标准较为缓慢。
二是农村劳动力转移现象严重。青壮年劳动力普遍进城务工,导致农村劳动力缺失,劳动力结构不平衡导致农民接受科技的能力差,主动性不强、办法不多。
三是乡村基础设施薄弱。当坑村的农田水利设施大多建于上个世纪,主体损毁严重、渠系老化,综合利用率低,抵御自然灾害的能力较差,制约了农业经济发展。一些偏远的农田因道路不畅等原因抛荒。
四、下半年扶贫计划
2017下半年,我局将狠抓落实,加大扶贫攻坚力度,提高扶贫精准度,努力改善贫困村基础设施和生产生活条件,发展特色优势扶贫产业,提高扶贫对象自我发展能力,促进贫困户持续稳定增收。
一、健全完善考核机制。科学制定扶贫考核细则,强化挂钩人员对扶贫到户及推进扶贫开发的执行力度。
二、推进光伏项目建设。对当坑村光伏发电项目实行阳光操作,始终坚持公平、公正、公开的原则,在项目建设中把好“两关”,一是项目质量关,二是项目验收关,激发贫困户参与项目的积极性,推进项目建设。
三、不断强化组织领导。一是落实好工作责任,主要领导亲自抓,挂钩干部具体抓。二是完善工作机制,做好安置房申请、摸底和公示、公告等程序。三是加强队伍建设,建设一支高素质的扶贫干部队伍。
上半年,我局在扶贫工作中取得了一定的成绩,但也存在不少困难和不足,下半年,我局将进一步解放思想,不断探索,采取更有效的措施,加大扶贫工作力度,全面扎实做好扶贫规划的各项工作,使扶贫工作迈上新的台阶,确保完成2017年脱贫任务。