【学习进行时】市体育系统掀起《民法典》学习宣传热潮
发布时间:2020-08-14 09:23
字体:    
视力保护色:

  为扎实抓好《民法典》的学习宣传和贯彻落实,增强体育系统干部职工学法意识和用法能力,在市体育系统形成学习法典、运用法典、崇尚法典的良好法治氛围,我局开展线上线下相结合的学习宣传活动,全方位推进《民法典》普及实施。

  (一)领导干部带头学

  正人者先正己,律人者先律己。局领导干部率先垂范,争做学法尊法守法的模范标杆,利用党组中心组集中学习、专题研讨、经验交流等方式带头学习《民法典》。领导干部通过学习充分认识颁布《民法典》的重大意义,准确把握《民法典》的立法精神、丰富内涵和价值理念,熟悉相关法典条款内容,进一步提升领导干部的法律素养和依法履职能力,为统筹推进疫情防控和体育发展提供有力法治保障和法律服务。

  (二)干部职工主动学

  局党组高度重视《民法典》普及工作,把学习宣传《民法典》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,积极营造机关干部职工参与《民法典》学习的浓厚氛围,提高依法治体的综合能力和水平。局机关通过设立《民法典》专题学习展板,集中征订《民法典》读本,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,自觉把法治内化为政治信念和道德修养,进而为维护自身权益提供强有力的法律保障。下一阶段将在全系统开展《民法典》专题法治讲座,通过以案说法、以案释法,引导干部职工用法治思维开展工作,用法律意识提高生活品质。

  (三)扎实开展《民法典》宣传

  线上全方位宣传:创新活动形式,利用微信公众号、微信工作群、局机关网站、互联网平台等新媒体渠道开展线上宣传活动,及时推送“中国普法”“龙岩普法”等权威发布的《民法典》相关法律知识,确保《民法典》学习宣传工作扎实有效开展,进一步提高体育系统干部职工学法、用法、守法的自觉性。

  线下多渠道普及:

  普法宣传进公园:一是组织法治宣传志愿队在体育公园室外健身区,向市民发放《民法典与生活同行》宣传材料,面对面为市民进行宣传讲解;二是充分运用公共体育场所开展普法宣传,在市体育中心、体育公园、海峡两岸(龙岩)体育交流基地管理中心等人群集中场所通过LED循环播放《民法典》公益宣传视频、宣传标语。引导广大市民学习更多的法律知识,培植深厚法律意识,树立正确的法治观念。

  普法宣传进赛事:以市直机关干部职工全民健身运动会等重大赛事活动为契机,加强《民法典》的宣传普及,不断扩大普法覆盖面和知晓率,让大家更有信心、有动力组织文体活动,进一步丰富人们的文化生活,提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  普法宣传进学校:市体育运动学校、青少年水上运动训练基地管理中心及各县(市、区)少体校积极开展对《民法典》宣传教育活动,引导教练员、运动员增强法治观念,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的能力。

  通过集中开展《民法典》学习和宣传活动,引导干部职工更新发展理念,创新依法治体思路,自觉运用法治思维和法治方法高效开展工作,将学习《民法典》与谋划体育事业 “十四五”规划相结合,不断增强发展活力和核心竞争力,推动体育事业转型发展驶入快车道、迈出大步伐。