落实责任措施 筑牢安全防线
发布时间:2020-09-09 16:30
字体:    
视力保护色:

  2020年中秋国庆假期将至,为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,近日,长汀县文体旅游局召开安全生产工作专题会,分析研判当前面临的安全形势,安排部署中秋、国庆期间安全生产重点工作。

  一是高度重视,提高政治站位。系统各单位要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示批示精神,坚决克服常态化疫情防控形势下的松懈麻痹、厌战思想,按照职责分工,把疫情防控及安全生产各项工作持续抓紧抓实。要按照县委县政府和市主管局部署,始终坚持问题导向,切实做好安全生产隐患排查整治,及时发现并消除事故隐患,不断强化底线思维、红线意识,常抓不懈,全面筑牢安全生产防线。要全面抓好电视安全播出及网络安全管理,充分做好各项应对措施,确保中秋、国庆期间全县电视节目正常播出。

  二是深入检查,建立闭环机制。各职能股室要督促本辖区内文化体育旅游企业按照疫情防控行业标准和技术要求,对防控保障、人员防控、环境卫生与消毒、应急处置、政务服务提供等措施,全面开展自查自纠,立查立改。局各分管领导要亲自带队深入基层,对旅游用车、A级旅游景区安全防护设施、公共文化娱乐场所、出版印刷企业、体育场馆、高山台(站)、文保单位开展重大隐患排查,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,做到“闭环”管理。同时要针对强降雨、台风、自然灾害易发等特点,精准防范、及时响应,全面做好汛期防范工作。

  三是提高能力,强化应急值守。严格执行领导干部到岗带班和值班人员24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,要及时了解掌握本单位及辖区管理范围内的安全情况和动态,适时组织力量处置各种突发事件或异常情况。要加强情况掌握和信息反馈工作。要做好“两节”期间文化、体育活动及比赛的安保工作,落实疫情防控措施,细化防火灾、防爆炸、防踩踏等防范措施,杜绝安全事故的发生。做到防患于未然,确保为广大群众带来丰富文化体育盛宴的同时,度过一个平安祥和的节假日。