福建省龙岩市体育局2017年体育工作总结
文章来源:市体育局
发布时间:2018-04-26 10:00
字体:    
视力保护色:
  龙体〔2018〕41号
各科室、各直属单位、各县(市、区)文体广新局:
  2017年,是实施体育“十三五”规划的关键之年,我局在市委、市政府的坚强领导和省体育局的正确指导下,认真学习贯彻落实党的十八大、十八届历次全会及十九大习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和对体育工作的重要论述精神,进一步深化体育事业改革,开创了我市体育事业发展新局面。我局被国家人力资源和保障部、国家体育总局授予“全国体育系统先进集体”荣誉称号;龙岩体育运动学校被国家体育总局授予“2017年全国体育事业突出贡献奖”荣誉称号。
  一、夯实基础,打造品牌,全民健身服务体系提档升级
  (一)全民健身活动更加普及
  一年来,全市以“全民健身与全运同行”为主题大力开展丰富多彩,健康向上的体育竞赛和活动,开展群体活动310余项次,参加人数40余万人次,经常参加体育锻炼人数占总人口的41%,以“全民健身与全运同行”为主题,承办了25场次的福建省全民健身运动会龙岩站系列赛事活动,有力的推动了全民健身活动的广泛开展。承办了福建省“我要上全运”草根羽毛球比赛、CCBM海峡两岸大学生篮球赛龙岩赛区比赛等重大赛事。各县(市、区)也积极推动全民健身赛事活动开展,新罗区城区、漳平市的龙舟赛;永定区的“四大杯”篮球赛及环土楼国际马拉松赛;连城县的首届海峡两岸冠豸山杯青少年棒球邀请赛及环冠豸山国际自行车大赛;长汀县的首届足球联赛;上杭县的农民文化体育节;武平县的梁野山全国山地车爬坡赛等赛事活动日益成熟,同时武平县着力打造手球体育品牌,努力创建全国手球运动训练示范基地。我市乡村体育+活动被刊登在中国体育报和福建日报头版头条。国家体育总局授予永定区、上杭县、连城县、武平县文体广新局、龙岩市体育中心青少年俱乐部“全国群众体育先进单位”称号、授予童作祯等四位同志“全国群众体育先进个人”称号。
  (二)全民健身设施更加完善
  今年继续在七个县(市、区)新建15个城市社区多功能运动场、6个室内健身房、8个笼式足球场,4个门球场项目及市本级32条全民健身路径,全市城市休闲健身绿道建设极大提升,如新罗区、漳平市、上杭县分别建设了沿河栈道、沿江栈道、健身绿道,连城县、武平县建设了村级文体中心(广场)等,全市城市社区15分钟健身圈逐步完善。为广大市民就近健身提供了极大的便利。
  (三)体育社团组织更加规范
  今年培训二级社会体育指导员317名,全市各级社会体育指导员已达8367名,6名一级社会体育指导员通过国家级社会体育指导员培训考试,42名二级社会体育指导员通过省一级社会体育指导员培训考试。继续组织各协会开展财务专项检查,查摆出各协会在运营管理和财经管理上的问题,要求限期整改,还对足球、篮球及羽毛球协会进行年度专项财务审计,协会管理水平得到进一步提升。
  (四)羽毛球文化节更加成熟
  以创建全国文明城市为主题,打造羽毛球精品赛事为目标,举办了龙岩市第四届羽毛球文化节。通过举办“老区红”羽毛球接力联赛,全省羽毛球草根联赛及羽毛球俱乐部联赛等赛事活动拉开龙岩市第四届“融侨杯”羽毛球文化节的序幕。围绕本届羽毛球文化节主题,在七个县(市、区)各进行1场选拔赛及在主要社区开展24场次的文化节嘉年华活动,直接参与人数达数万人以上,还邀请梅州、赣州等地市羽毛球代表队,省直机关、省羽毛球协会、各地市羽毛球代表队参加总决赛。随着这项品牌赛事的深入开展,龙岩市羽毛球运动得到了进一步的普及与发展。
  二、厚积薄发,捷报频传,竞技体育综合实力稳步提升
  (一)第十五届市运会亮点众多
  第十五届市运会共有来自7个县(市、区)和42个行业的代表团近4000人参赛,是近五届市运会参赛人数最多的一届。本届市运会与往届最大的改进在于对竞赛规程进行了完善和调整,取消了总分和奖牌的排名,共设县(市、区)组17个竞赛项目和行业组15个大项,决出550枚金牌。邀请了11名历届奥运冠军、世界冠军走进市运会,担任开幕式部分代表团旗手,并在全市开展以全民健身为主要形式的公益活动,以体育特有的形式推动我市全民健身、社会公益事业的发展。市运会的举办进一步推动了群众体育的普及、活跃了群众体育文化生活,也为我市备战参加第十六届省运会选拔了一批优秀苗子。 
  (二)第十六届省运会充分备战
  今年是备战第十六届省运会的冲刺年,局党组接连召开多次专题会、动员会、冬训会,重点部署备战省运会,走访了解各教练员、运动员备战训练及比赛情况,协调解决备战中遇到的各种难题,要求四个项目中心及各县(市、区)认清形势、制定目标、积极备战,特别要对重点队伍,重点队员实行严格管理、科学训练、增强实力,后勤人员要增强服务意识,提高服务质量,保障训练工作的顺利开展,为全面实现我市提出的第十六届省运会上的目标打下牢固的基础。
  (三)年度竞赛任务圆满完成
  一年来,完成新注册运动员323人,确认注册的2475人,审批二级运动员23名。派出732名运动员参加田径、游泳、散打、跆拳道、水上等25个项目的省少儿锦标赛,获得团体冠军1个,团体第二名3个,团体第三名3个。承办了2017年福建省少儿游泳冠军赛、2017年福建省青少年网球锦标赛及2017年福建省青少年体操锦标赛等赛事,在赛事组织、后勤保障等方面,得到各代表队的一致好评。
  (四)国际国内大赛成绩优异
  在第十三届全运会上,我市运动员获得2金2银1铜的优异成绩,戴慧莉夺得花剑女子团体金牌,吴兆璐夺得群众比赛羽毛球女子B组单打金牌,杨晓丽获得75kg女子拳击银牌,张祺、刘泽润获得羽毛球男子团体银牌,张靖婧获得射击女子25米运动手枪铜牌。其他大赛中,张靖婧夺得2017国际射联步手枪世界杯德国站中女子25米运动手枪金牌,林月美摘得10米气手枪铜牌;王浩夺得2017年世界青年举重锦标赛男子56公斤级抓举及总成绩两枚金牌;陈思颖获得全国跆拳道锦标赛冠军;梁文希获得全国击剑冠军总决赛男子花剑团体冠军;童心获得全国武术套路冠军赛及全国武术套路锦标赛共四项冠军;巩鑫杰获得全国武术套路冠军赛两项冠军;林志伟获得全国帆板冠军赛男子RS:X级障碍赛冠军;杨敏海获得全国帆板冠军赛男子RS:X长距离冠军。
  (五)两所体校又获国家殊荣
  龙岩体育运动学校和上杭县体校被国家体育总局评为“国家重点高水平体育后备人才基地(2017-2020)”,这是龙岩体育运动学校连续第四个周期获评“国家高水平体育后备人才基地”。蝉联此项荣誉,是国家、省、市对龙岩体育运动学校办学成绩的肯定,将进一步推动龙岩体育运动学校各项改革,进一步提升办学水平,培养更多优秀的体育后备人才。
  三、政策引导,资金扶持,体育产业培育持续稳定成长
  (一)全面提升资金使用效率
  一年来,我局向国家体育总局和省体育局积极申请、努力协调,共争取各类资金3836.5万元,其中体彩公益金补助1185.5万元、公共体育普及工程中央预算内投资补助1780万元、大型体育场馆免费低收费开放省级配套补助资金46万元、中型体育场馆免费低收费开放补助资金75万元、体育产业发展专项资金610万元、县(市、区)新建体育场馆以奖代补资金140万元。这些资金加快了我市体育设施的建设速度,一定程度上缓解了我市广大群众健身需求大与场地设施少不平衡不充分的问题。
  (二)加快发展健身休闲产业
  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快健身休闲产业的实施意见》(闽政办﹝2017﹞119号),加快我市健身休闲产业发展,我局成立调研组前往各县(市、区)对当地旅游、文化、生态品牌特色等方面进行调研,积极鼓励各县(市、区)培育适合我市实际的体育训练培训业、体育生态旅游业、体育竞赛表演业和体育用品制造业。今年,我市正着力培育规模以上服务业2家,有4个体育产业项目作为省重点项目上报国家体育总局,其中2个项目在全国体育产业大会上进行展示。
  (三)积极推动体旅产业融合
  依托我市各地著名的自然风光、人文景点,举办了第二届环永定土楼国际马拉松赛、第二届海峡两岸暨港澳地区汽车场地越野邀请赛、首届海峡两岸“冠豸山杯”青少年棒球邀请赛、环冠豸山国际自行车大赛、武平梁野山全国自行车爬坡赛等大型体育旅游赛事,进一步推动了体育旅游产业的深度融合。在2017中国体育文化·体育旅游博览会上,永定区土楼体育旅游精品景区获得“2017中国体育旅游十佳精品景区”称号;武平县环梁野山自行车最美骑游线路项目被授予“2017中国体育旅游精品项目”称号”。
  (四)切实提高体育惠民质量
  全市公共体育场馆及健身设施对外开放,全年锻炼人群达150万人次。我市“一园一中心”的各场馆全年免费低收费对外开放330天以上,每天时常达8小时以上,锻炼人数近40万余人次,相比去年增长了近5万人次。此外,体育中心对田径场、网球场、室外篮球场、进强游泳池等部分设施进行维修升级改造,并延长了各场馆开放时间;体育公园对各场馆进行了全面的维护保养,这些措施为第十五届市运会圆满举办提供了完善的硬件保障,同时给广大体育爱好者提供了更健康的健身环境和更优质的健身体验。
  (五)超额完成体彩销售任务
  2017年,全市体彩总销量13.51亿元,超额完成省体育局下达的5.1760亿元的全年任务,完成率261%,增长速度和市场份额在全省均排列第一。
  四、围绕中心,服务大局,体育基础工作水平不断提升
  (一)资金管理体系日益健全
  不断完善财务管理体系,制定了《龙岩市体育局(体育总会)财务管理制度》、出台了《龙岩市直体育系统接受赞助和捐赠物资管理办法》,确保了资金、物资的合理、廉洁分配和高效使用;在原有的《体育专项资金管理办法》的基础上,经反复论证,会同市财政局共同修订出台《龙岩市扶持体育优秀人才专项资金管理办法》,增加了运动员文化教育补助、后备人才培养专项补助等内容,为解决教练员、运动员后顾之忧,促进我市竞技体育可持续健康发展提供了重要保障。
  (二)加速推进重点项目建设
  1.省市重点项目年度计划投资2.8847亿元,完成投资3.4306亿元,完成率119%。实施9个投资工程包项目,年度投资目标3.76亿元,完成投资4.6439亿元,完成率123.5%。
  2.海峡两岸(龙岩)体育交流基地及龙岩体育运动学校项目预计2018年6月底完成竣工验收并投入使用。
  3.龙岩青少年水上训练基地项目(一期)已投入使用,运动队已进驻。项目二期跳水馆、田径场及附属工程正在设计,预计2018年初开工建设。
  4.体操蹦床馆项目主体已封顶,正在进行室外工程施工和室内装修,预计明年初投入使用。
  5.上杭县体育中心综合体育场、综合体育馆已完成征迁及施工图设计,预计2018年2月开工建设。
  6.长汀县红军体育场项目已投入使用。
  7.连城县全民健身活动中心项目已完成工程建设,正在进行屋面网架及装修工程施工;体育中心室内游泳馆项目已完成地下室工程。
  (三)努力构建体育宣传格局
  今年,继续扩大体育宣传覆盖面,与龙岩电视台合作的《龙岩体育风》栏目播出48期,关注度不断提升,“健康龙岩”微信公众平台推送全民健身资讯45期,粉丝数已达数千人;全系统信息来稿630条,向省体育局报送625条,省局采用408条,采用率66%,报送数量及采用率均列全省第一,报送的《龙岩市大力发展群众身边体育 推动全民健身与全民健康深度融合》信息被省政府办公厅《今日要讯》采纳;继续加强网站管理,指派专人每天进行更新管理,近几年全市网站绩效考评中,始终保持在全市前列;持续做好每年4期《闽西体育》杂志的编辑出版工作,努力展现龙岩体育人奋发向上的精神面貌。
  (四)持续深化简政放权改革
  共办理审批事项共148件,其中即办件118个,承诺件30个,事项100%进驻网上办事大厅,即办事项占进驻事项的50%以上,实现总体上即办件占全部办件的80%以上,全程网办率93.24%,电子证照生成率100%,当日办结率由85.05%提升到100%。积极推进权力清单和责任清单融合,化繁为简,经梳理,我局共有权责事项53项。同时通过电子评价、电话回访、日常巡查等多种方式,建立健全内部巡查为常态的窗口长效监督机制;定期开展现场办结率、按时办结率、群众满意度等监督指标的考核评比活动,充分发挥12345政务咨询投诉举报热线平台作用,加强事中事后监管,以此不断提高我局行政服务质量。
  五、依法依规,强化意识,体育事业发展基石日益坚固
  (一)不断加强政治理论学习
  局党组紧紧围绕十八大、十八届历次全会及十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话及对体育工作的重要论述精神,采取集中学习、个人自学、专题辅导、“三会一课”、培训交流等形式开展政治理论学习,并把有关精神落实到举办龙岩市第十五届运动会及备战第十六届省运会工作中去。一是印发《党组工作制度》,修订了党组中心组学习制度相关内容,为党组中心组学习提供了制度保障。二是坚持党组集中学习,制定理论学习计划,丰富学习载体,组织全体党员干部集中收看了十九大开幕式、重温入党誓词,组织学习党的十九大精神及十九大“新思想”等中心组学习14次,主要领导带头上党课3次,召开不同主题的道德讲堂3次。三是结合“两学一做”学习教育活动,召开专题学习3次,组织开展系列教育活动4次。通过这些学习,进一步激发了党员学习热情,增强了“四种意识”,强化了党性修养。
  (二)着力增强组织队伍建设
  一是认真组织系统各支部的换届选举工作,配好配强党支部领导班子,不断提高党组织的凝聚力和战斗力。二是做好党员预审工作,共吸收2名入党积极分子、1名预备党员,并严格按规定规范党费收缴工作,选派4名党务干部赴上海复旦大学干部教育管理学院学习培训。三是认真贯彻落实中央八项规定及市委2号文件精神,持之以恒纠正不良习气,开展专项检查,立行立改,营造清风正气的良好氛围。四是围绕市运会印发了《赛风赛纪和反兴奋剂工作监督检查办法的通知》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《工作人员廉洁自律守则》以及《经费开支标准及财务管理办法》,营造了公平公正的竞赛环境和积极健康的竞赛氛围,树立了良好的体育道德风尚,提升了体育工作者的整体素质和形象。
  (三)充分发挥党员模范作用
  积极响应市委组织部《关于开展全市机关事业单位在职党员进社区活动》的要求,组织党员领导干部慰问了西街社区困难群众,给他们送去党和政府的关怀;全系统20位干部主动参与义务献血活动,共献血7100毫升,用实际行动践行社会主义核心价值观,传递正能量;多次组织干部职工,放弃双休时间走上街头走进社区开展党员进社区等志愿活动,传播文明之风,通过入户宣传、交通劝导、打扫街道等形式,号召大家为携手共建和谐文明美丽新龙岩作出实实在在的贡献。
  (四)按时完成脱贫攻坚目标
  按照市委、市政府统一安排部署,我局围绕扶贫工作重点,创新工作举措,脱贫攻坚工作成效明显:旧村部改造已竣工并投入使用;光伏产业已并网投入使用,入股的10户贫困户每户每年可分得2000余元,村财每年可增收20000余元;24户贫困户完成住房安置,完成率100%,共拨付建房补助资金44.8万元;开展了“全国扶贫日-写对联”活动、“全体挂钩干部进村入户大走访”活动。经过两年的努力,33户贫困户已全部完成脱贫目标。
  (五)全员参与文明城市创建
  创建第五届全国文明城市工作开展以来,我局积极响应,迅速行动,严格按照创建文明城市的工作要求,扎实有效的推动各项工作。一是成立了创建第五届全国文明城市工作领导小组,多次召开创城工作动员会、攻坚会,明确责任,细分工作;二是在办公场所、体育公园、体育中心及举办的各项全民健身活动现场,布置宣传横幅、广告牌,营造良好的创城工作氛围;三是积极参与社区共建,与小溪社区共同开展志愿服务,入户发放宣传资料,现场讲解文明城市创建知识,举办“创建全国文明城市”社区居民趣味运动会,通过与社区居民面对面的交流,以体育特有的健康生活理念呼吁广大群众为全国文明城市创建贡献自己的一份力量。 
  六、存在的不足
  2017年我局积极推进各项体育工作的落实,取得了不错的成绩,但也发现存在一些不足。
  一是人均体育用地低于全省平均水平,对公众开放的体育场地设施无法满足群众的需求,城乡之间、社区之间、人群之间、场地之间发展不平衡,基本公共体育服务供给和全社会对体育功能价值的认识不充分。二是优秀后备人才培养不平衡,一些优势项目在走下坡路,“三大球”项目上我市基础薄弱,尖子人才少;三是体育产业发展还处于初级阶段,发育不成熟,产业结构不平衡不充分,整体规模小。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,全市体育系统要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,进一步深化体育事业各项改革,推动群众体育、竞技体育、体育产业全面均衡发展。
             龙岩市体育局
             2018年3月23日