福建省龙岩市体育局关于2018年龙岩市经营性公共游泳场所专项检查的通报
发布时间:2018-08-24 18:00
字体:    
视力保护色:
各县(市、区)文体广新局、有关单位:
  为做好我市公共游泳场所监管,规范游泳市场,保障广大群众的游泳安全,根据《福建省公共游泳场所管理办法》、《经营高危险型体育项目许可管理办法》等法律法规的相关规定,现将2018年各县(市、区)经营性公共游泳场所专项检查情况通报如下:
  一、检查情况及问题
  1.新罗区:通过检查,发现大部分公共游泳场所的安全生产及经营秩序较为规范,能够高度重视安全生产工作,进一步落实主体责任,加强各项安全生产规章制度落实。但仍存在以下安全隐患:一是美人鱼计划(厦门)游泳俱乐部有限公司新罗分公司未依法取得《高危险性体育项目经营许可证》开展经营活动,新罗区已依法对其立案调查;二是少数场所安全生产主体责任落实不到位,未按规定安排足够数量和资质的救生员上岗,分别是:新罗区辰兴游泳池、新罗区永鑫游泳池、龙岩市闽大体育场所管理有限公司、新罗区空中花园游泳馆、龙岩万力酒店管理有限公司龙岩万达嘉华酒店游泳池、新罗区御泉游泳池、龙岩吉姆企业管理服务有限公司、新罗区利来山庄游泳馆。新罗区责令上述8家公共游泳场所限期整改,并依法对未在限期内整改完毕的新罗区利来山庄游泳馆做出行政处罚5000元整。
  2.长汀县:对长汀李湖三圳口、龙江游泳馆、康乐美游泳馆、客家首府小区游泳池等四家游泳场所检查中,发现各泳池思想上高度重视,基本能按照要求,较为规范的进行规范经营。在安全制度、警示标志、应急措施、责任制定和救生员配备等方面做的较为规范。存在问题:个别游泳池安全警示标语不明显、救生观察台配备不足、救生员个别未及时到位。检查人员对检查发现的问题,当场对经营业主提出整改要求。开具了责令改正通知书,要求限期进行整改。同时,在检查中督促各游泳场所依法履行安全主体责任,在安全管理制度上要落实责任到人,切实加强对游泳场所的管理。
  3.上杭县:上杭县有证游泳池共3家,共检查游泳池2家,1家游泳池今年暂停营业,检查发现问题如下:上杭县东风人家农家乐游泳场:深浅水标志不明显,安全警示牌过少;紫金矿业集团股份有限公司紫金大酒店:无广播设施,救生员信息未公示。
  4.永定区:全区现有7个游泳池,目前由5家游泳场所办理了高危险性项目经营许可证,有2家未经许可擅自经营的场馆,有一家为城关中学校内设游泳场所(有学校承诺不对外经营的承诺书)。在检查中,执法人员当场对无证经营的高陂游泳馆、抚市健民游泳馆开具关闭通知书,责令其停业;对现场无救生人员、管理上存在安全隐患的下洋客都温泉游泳馆,开具了责令改正通知书,要求限期进行整改。同时,在检查中督促各游泳场所依法履行安全主体责任,在安全管理制度上要落实责任到人,要游泳馆制定应急预案并成立应急小组。
  检查中发现这些业主安全隐患意识不够,没有引起高度重视,存在继续非法经营的现象。下一步,建议由区政府牵头联合相关部门进行一次游泳池安全执法大检查,对存在安全隐患的场所进行强制性关闭,确保游泳场馆安全规范经营。
  5.连城县:重点检查了各游泳场所的安全管理、救生员配备、卫生情况、卫生设施设备运转情况、从业人员健康状况。对连城县天一、天屿、豸丽岩、百翔秘谷等5家游泳场所进行了检查,发现个别游泳池安全警示标语不明显、救生员个别未极时到位,救生杆未放在明显的地方。检查人员对检查发现的问题,当场对经营业主提出整改要求。开具了责令改正通知书,要求限期进行整改。同时,在检查中督促各游泳场所依法履行安全主体责任,在安全管理制度上要落实责任到人,切实加强对游泳场所的管理。
  6.武平县:检查组对武平辖区内5家经营性公共游泳场所检查中,发现3家游泳场所(武平康健泳池、荣顺游泳池、一点游泳池)分别存在无浅水隔离带、无应急照明灯等警示标志、安全设施不足等问题。
  对于存在问题的场馆,检查组现场开出《责令(限期)改正通知书》,责令相关责任人根据《福建省公共游泳场所管理办法》的有关规定,严格落实整改。同时,要求各场所的负责人及时完善相关证照手续和岗位责任制度,增强从业人员安全意识,救生员、教练应持证上岗;救生设施、安全告知牌应按照《福建省公共游泳场所管理办法》配备到位,并设置醒目的深水警戒线,在整改期间,不得营业,确保群众生命安全,否则将依法给予行政处罚。
  7.漳平市:辖区内开办经营性的游泳场所共有10家,均按要求获得《高危险性体育项目经营许可证》。辖区内无公益性公共游泳场所。检查中,主要存在以下问题:池面深浅水区警示标识褪色不明显或无深浅水隔离带;开放夜场无或无足够的应急照明灯;必要的安全警示牌未在醒目位置悬挂、摆放;救生员不在岗或未持证上岗的现象。
  对检查发现的问题,当场对经营业主提出整改要求,对现场救生人员无证上岗、管理上存在安全隐患的游泳馆,开具了责令改正通知书,要求限期进行整改。同时,在检查中督促各游泳场所依法履行安全主体责任,在安全管理制度上要落实责任到人,要求游泳场所制定应急预案并成立应急小组。
  二、整改要求
  1.请各县(市、区)文体广新局根据《福建省公共游泳场所管理办法》,在执法检查中发现的问题,应当立即对对经营业主提出整改要求,(1)对无证经营的游泳馆现场开具关闭通知书,责令其马上停止营业;(2)对已办理高危险性项目经营许可证的游泳场所,现场救生人员无证上岗的立即整改,并要求有证救生员立即到位;(3)对管理上存在安全隐患的游泳场所开具了责令改正通知书,要求在规定时间内整改完毕,在整改时限内将整改情况上报主管单位。
  2.请各县(市、区)结合省、市的下发相关公共游泳场所管理规定,尽快出台相关文件,探索与乡镇结合共同管理游泳场所的思路。
  3.请各县(市、区)检查组针对检查情况通报,形成正式文件,提出整改时限,组织检查人员“回头看”,相关情况于2018年10月31日前上报市体育局,市局将抽查整改情况。
  4.通过本次各县市交叉检查初步达到排查游泳池安全事故隐患的目的,请各县(市、区)按照福建省体育局关于开展游泳场所集中检查整顿工作的通知(闽体〔2018〕273号)文件的精神,督促各游泳场所依法履行安全主体责任,落实责任到人,并要求游泳场所制定应急预案并成立应急小组,防范安全事故的发生。
            龙岩市体育局
            2018年8月24日