福建省龙岩体育运动学校中等职业教育质量年度报告
发布时间:2018-12-19 11:00
字体:    
视力保护色:

  福建省龙岩体育运动学校
  中等职业教育质量年度报告
  (2018年度)
  1.学校情况
  1.1学校概况
  福建省龙岩体育运动学校创办于2012年,是由龙岩市人民政府出资创办的公办全日制中等职业学校,隶属于龙岩市体育局。我校原址在龙岩市新罗区九一南路,2018年8月,我校新校区在新罗区曹溪镇坪尾村建成,当月学校搬入新校区,现地址为龙岩市金鸡路98号。现在校区占地150亩,建筑面积71282平方米,资产总额3.75亿元,由校园基本设施、体育训练设施和相对独立的附属设施等部分组成。按照国家体育总局和教育部下发的城市体育运动学校建设标准建设,我校规划办学规模为15个体育训练项目,24个文化教学班,可容纳学生(含集训、培训)1200人的学习、训练和生活。
  我校是国家重点高水平体育后备人才基地 ,2018年8月,我校通过福建省达标中等职业学校的市级验收。
  1.2学生情况
  (1)招生规模:2017年秋季录取中职新生94人。
  (2)在校生规模:至2018年6月在校中职学生2017级89人,2016级91人,2015级32人,合计212人。
  (3)毕业生规模:2018年7月毕业33人(其中1人为往届生)。
  (4)学生结构:我校中职招生的对象为初中毕业生。
  (5)巩固率: 2017级学生入学94人,至2018年7月(时间下同)在校89人,巩固率94.68%;2016级学生入学94人,在校91人,巩固率96.8%;2015级学生入学34人,在校人数32人,巩固率为94.12%。
  (6)培训规模:2017—2018学年我校无非全日制培训生,业余体育训练学生310人。
  1.3教师队伍
  截至2018年7月,我校教职工40人,其中专任教师35人(公共基础课教师5人,专业教师教练30人),生师比17.4:1。专任教师中,硕士1人,本科学历20人,占比例57%;专科学历12人,专科以下2人。高级职称9人,占比例25.7%;中级职称16人,初级职称10人。与上年度一致。
  1.4设施设备
  2018年学校教学仪器设备总值1146万元。学生数 522人(含集训学生310人),生均教学训练仪器设备值2.195万元,能满足本校学生实习训练需要。
  图书馆纸质图书2159册,全日制在校学生生均10.18册。
  2、学生发展
  2.1学生素质
  我校高度重视学生素质的提升。专业训练方面,我校制订了科学的选材标准,严把入学关。寒暑假期间,我校从全市范围精心挑选具有运动发展潜力的学生进行集训,经过试训、考核,最后确定入队人选。对于本市以外基础好、竞争力强的人材,我校也尽力引进,保证了学生的专业素质。学生入队后,我校采取教练负责制对学生管教管导,负责学生训练,也管理学生的生活,指导学生的学习。
  德育方面,我校参加了龙岩市的省级德育课题,构建了学生多元星级评价体系,从五个方面对学生进行评价,激励了学生多元发展的积极性。
  教学方面我校努力探索适合体育专业学生特点的教学方式,积极学习外地的先进教学方法,教学质量稳步提高。2018年我校学生思想政治状况优良,合格率100%,专业技能、文化课考核合格率为97.5%,体质测评合格率达到99%,毕业率94.12%。
  2.2在校体验
  我校坚持以学生为本,以培养适应现代体育发展、具有必要专业理论知识、良好职业道德和较强实践能力,又适应就业市场实际需要的体育人才为目标,高度重视学生在校诸方面体验,学生对学校各方面的测评满意度高。
  通过个别访谈、集中座谈、问卷调查等形式,我校学生理论学习满意度92%,专业学习满意度98.5%,实训实习满意度98%,校园文化和社团活动满意度90.5%,校园生活满意度96%,校园安全满意度99%。毕业生对学校的满意度98%。
  2.3资助情况
  免学费享受情况:2018年春免学费享受212人次,2017年秋免学费享受216人次。
  助学金发放情况: 2018年3-5月21人次,6-7月23人次;2017年秋助学金发放21人,总计42800元;采用“统一办卡,集中支付”的方式由上级主管部门直接发放到每个学生的中职卡账户。
  2.4就业质量
  我校毕业生以进入体育专业队继续训练为主。2018年,毕业生就业率为100%,对口就业率为86%,初次起薪在2500元以上。升入高等院校13人,比例为39.4%。与上年基本一致。
  2.5职业发展
  作为体育运动学校,培养体育运动后备人才是我校的主要办学目标。根据学校的办学目标,我校树立了“读训并重,全面发展,教体结合,立德树人”的办学理念,提出了“厚德博学,睿智健体,勇于拼搏,为国争光”的校训,学生在校边学习文化知识,边进行体育专项训练,教学中注重理论教学与实践能力并重。这种教学模式,使学生的学习能力、专业适应能力、创新创业能力等都得到较大培养和提升。
  3.质量保障措施
  3.1专业动态调整
  我校中专只有运动训练一个专业。依据国家体育总局、教育部《中等体育运动学校设置标准》和国家体育总局、教育部等四部门联合制定的《关于进一步加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,我校于2018年秋季增设义务教育九个年级。中专部分,我校将根据今后我市体育事业发展需要和社会对人才的需求增设专业。
  3.2教育教学改革
  (1)我校公共基础课按规定开设,使用国家规定中职教材。
  (2)我校文化教师和教练队伍稳定,基本能保证正常教学和训练需要。
  (3)人才培养模式改革。
  我校坚持“读训并重,全面发展,教体结合,立德树人”的办学理念,改革了过去业余训练的模式,采取上午以文化课教学为主、下午以技能训练为主的半专业化的学训结合模式,同时制订了符合学生接受能力及学习特点的教学和训练计划。各学科坚决执行国家制订的教学大纲和课程标准,采用中等职业教学专用教材,坚持质量标准,努力使学生文化与专业同时发展。毕业生既能适应体育运动训练要求,也具备较好的文化基础,可以继续升学或从事其他行业工作。
  (4)文化教学改革。
  我校文化教学改革以课程标准和教材为依据,以学生为主体,以训练为主线,以培养学生创新精神和实践能力为根本宗旨,倡导自主、合作、探究学习的新型学习方式,构建科学高效的教学模式,注重学生的主体参与,体现生生互动和师生互动,关注学生的兴趣、动机、情感和态度,突出思维开发和能力培养,摒弃少慢差的串讲串问的教学模式。课堂上,鼓励教师采用讨论式、实践式教学模式,发挥学生的主体作用,鼓励教师上课采用导学案,或安排前置性作业;鼓励学生积极参与课堂教学进程,提高学习效率。
  (5)专业训练改革。
  专业训练教学上坚持实验场景教学、模拟教学等教学方式,把理论知识教学与体育运动实践紧密结合,坚持科学训练,坚持保证适当的运动强度和训练时间,提高训练效益。
  3.3教师培养培训
  (1)根据我校《关于实行教师全员培训的规定》,本年度全体教师完成了规定的培训内容和时数。
  (2)师德培训方面,本年度全体教师完成法治教育培训60节,完成师德培训15节。
  (3)教学专业培训方面,本年度全体文化教师完成业务培训25节。
  (4)青年教师培养方面,根据我校《青年教师培养方案》,我校落实了新任教师岗前培训,做到不培训不上岗;上岗后继续岗位培训,组织青年教师与有经验的教师结对子,以师傅带徒弟的形式学习两年。同时还鼓励教师走出校门,参加各种短期培训,选派教师参加省市教育教学竞赛,到兄弟学校听课学习,学校在请假、经费等方面给予充分支持。
  (5)落实了教师教练联席会议制度。本年度召开教师教练联席会议6次,定期通报学习和训练的情况,交流管理和教学的经验;教练参与了日常学生管理工作,督促学生的日常行为规范的养成。
  3.4规范管理情况
  本年度我校在创建达标学校过程中,对学校原有的所有规章制度进行整理,修订和完善了教育、教学、实习、安全、管理等方面制度,确保学校教育、教学和各项管理工作有理、有章、有序,实现持续、稳定、和谐发展。
  (1)修订和完善学校各科室的职责。
  制订了《龙岩体育运动学校各科室工作职责与管理规定》(汇编),其中各科室及相关人员的职责15个。这些职责的制订,完善了学校治理结构,训练科研、财务管理、后勤管理职责分明,使全校人员明确了工作职责,提高了行政效益。
  (2)修订和完善教学计划和各项教学工作管理制度。
  我校根据上级相关文件制订了《龙岩体育运动学校教学计划》,同时制订了《龙岩体育运动学校中专部管理与教学规章制度》(汇编),合计有校内规章制度25个,建立和健全规范化的内部管理制度、运行机制和有效的内部监督机制,教学常规管理规范严格,教学文件完备齐全。这些管理制度的制订,使全校的教学、训练和生活有章可循,各项工作顺利开展。
  (3)修订和完善各项德育制度。本学年我校对原有德育工作制度进行修订,促进德育工作更加科学有序,效果明显。
  (4)严格执行制度,重在落实管理。
  我校严格依照制度管理教学和训练,加强教学督导和人才培养过程监控,严格执行学生实习管理规定,执行训练和选送运动员的制度,加强各项工作的过程管理和工作整体考核评价。能根据办学特点推进绩效考核和内部分配制度改革,使学校内部分配尽量合理。
  多年来我校办学行为规范,校风、教风、学风良好,本年度师生无严重违规违纪现象,未发生安全事故和犯罪事件。
  3.5德育工作情况
  (1)德育工作机制与队伍建设。
  我校成立了政教科、学生科、团委等专门负责德育工作的机构,挑选了优秀的教师和教练担任相关科室的负责人。校长亲自负责德育工作,形成了校长、分管副校长、党支部、共青团、学生科、班主任、政治老师等为骨干的德育工作队伍,形成党、政、工、团齐抓共管、各司其责、分工明确的工作网络。由于我校青年干部较多,我校在任命干部后,加强了对他们的任职培训。学校专门聘请了有行政经验的老师对他们进行手把手指导,促进他们迅速成长。在选任班主任方面,更要求德才兼备,热爱学生,有高度的责任心。我校要求所有教师在德育工作上齐抓共管,要求全体教师每人挂钩一定数量的学生,负责帮助和督促学生的操行表现、学习状况等。
  在德育工作机制方面,我校制订了各项管理制度,制订了每个学期的工作计划,对学校的德育工作做了具体的安排,做到德育工作的总目标明确,每学期的德育工作层次性明显,每一项工作都有针对性的德育目标,每项工作都有明确的时间、实施方案和具体的负责人,保证每一项工作都能高效有序开展。学校定期开展德育工作研究,定期举办班会公开课,组织全体教师参加研讨,交流经验。我校还开展了适合体育运动专业特点的多元星级评价的课题研究,由龙岩市教育局立项,在市教育局专家的指导下,课题圆满成功。
  我校针对每一个工作岗位制订了切实可行的工作职责和要求,把德育工作的过程和成果纳入了教师的年度考核中。在学生评价方面,我校根据龙岩市教育局《龙岩市中等职业学校学生多元星级评价工作实施意见》,制订了本校的《多元星级评价方案》,使学生的品德评价更加合理科学,也充分调动了学生向上的积极性。
  (2)德育内容与方法。
  我校的德育内容主要有以下方面:
  ①上好国家规定的统一教材。按规定安排德育课时,保证完成规定的教学任务。
  ②日常规范教育。我校制订了《学生一日常规》《进出校园管理规定》《学生宿舍安全管理制度》等制度,规范学生的日常行为,使学生在学校养成文明、守纪、团结、友善的良好行为规范。
  ③敢于拼搏、为国争光的理想教育。我校曾经培养过多个奥运冠军,这是我校的宝贵德育资源,也是运动学生的光辉榜样。通过这项教育,要使学生成为具有远大理想又脚踏实地刻苦训练的后备人才。
  ④革命传统教育。龙岩是革命老区,有着丰富的革命传统教育资源,我校的德育内容中,十分重视让学生了解、认识和继承红色革命传统,让学生在优秀传统中健康成长。
  ⑤地方优秀文化传统教育。在德育工作中,我校注重发挥地方优秀文化传统教育,组织学生学习祖训、民歌、特色建筑等,增强学生对家乡的热爱,增强民族自豪感。
  在德育方法上,我校主要有以下方式:
  ①抓好课堂主渠道。我校德育教师认真研究体育专业学生的特点,对课堂的教学侧重点、教学方式方法、课堂结构、教学要求进行深入研究,力求提高学生学习兴趣,教学与实际相结合,提高教学效益。同时,我校其他各个学科也在教学中渗透德育,使学生在学习文化的同时,思想品德也得到熏陶和提高。
  ②建立教师教练共同管理制度。为了使德育工作形成合力,我校注重整合教师教练两个方面的教育力量,定期召开教师教练联席工作会议,要求及时沟通情况,互相配合,共同做好工作。
  ③重视团委的工作作用。我校团委根据青年学生好动、求知欲强等特点,开展了参观游览、举办活动等活动,团结了全体学生,活跃了学生生活,也为社会作出贡献。
  ④充分利用地方资源教学。我校组织学生参观民俗博物馆、祭扫烈士墓、参观古田会议会址、义卖、捐赠衣物、学做蛋糕、参加食堂包饺子等多种活动,这些活动形式活泼多样,深得学生喜欢,学生在活动中也得到教育。
  ⑤建立紧密的家校联系。我校重视家校联系工作,要求班主任和教练利用各种方式进行家访,取得了很好的效果。
  3.6党建情况
  我校党支部共有党员15人。一年来主要开展了以下工作:
  (1)强化党员思想教育。
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,制定2018年度学习计划,抓好党员思想教育。支部结合实际,组织全体党员干部学习了《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》、《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《中国共产党纪律处分条例》等。不断丰富活动载体,组织党员干部前往古田红军小镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同时支部书记及纪律委员参加了廉政法规知识考试及廉政警示教育。根据市委组织部要求,召开了“学习贯彻新思想,新时代体现新担当新作为”专题组织生活会,全体党员干部撰写了心得体会并在会上发言交流。通过系列活动,不断增强党员干部的党性修养,强化 “四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
  充分利用现代化信息手段,将“互联网”融入到党员学习教育中。一是利用“党员e家”网络管理平台,将全体党员完整映射在网络上,积极引导党员在做好线下学习的同时,登陆网络管理平台,参加网络自主学习和知识竞赛,丰富学习方式,推动学习教育深入开展;二是创建支部微信交流群。采取“微信发布信息、线上学习讨论、线下实践锻炼”的形式,搭建“空中课堂”,把支部“建”在网上,不定时在群内发布学习内容和推送学习材料,引导党员在线学习讨论交流,参加知识竞赛有奖竞答。三是利用在职党员进社区管理平台,支部积极响应市委组织部要求,认真开展在职党员进社区志愿服务活动,在职党员进社区报到率达到100%。在职党员进入社区志愿服务活动主要有:开展创城入户宣传、文明交通劝导、扫黑除恶宣传、环境卫生整治等活动。今年支部在职党员每人参加扫黑除恶斗争1次、社区志愿服务活动达2次以上,让每位党员与社区居民、商户更进一步沟通、交流、互动,充分发挥了党员在社区建设、管理、服务中的先锋模范作用。
  (2)加强五个方面建设。
  一是强化制度建设。严格执行“三会一课”制度、《中国共产党支部工作条例(试行)》,一年来共召开党员大会12次,支委会12次,组织党员活动 6 次,上党课3次,有力地促进了支部各项工作的开展。二是坚持以上率下,党员领导干部在学习教育中起到表率作用,带头上好专题党课作好引领示范。三是开好专题组织生活会和民主评议党员大会。发扬党内民主,开展批评与自我批评,党内生活正常化。四是严把党员发展程序。根据“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针严格把关,确保新党员质量,做到入党材料齐全,手续完备。今年支部将我校教师周立洪同志接收为正式党员。五是扎实做好党费的收缴管理工作,每个月按时按规定标准收取党费。
  (3)做好三个方面工作。
  ①做好提升队伍素质工作。支部积极开展向优秀党员干部学习的活动,进一步推动了党员队伍素质的提高,扎实推进社会主义核心价值体系建设。
  <!--[if supportFields]> =
  2 \* GB3 <![endif]-->②做好争先创优工作。长期以来,支部积极发动党员干部投入到争创争优中,同时把党建工作与业务工作有机结合,使党建工作与业务工作齐头并进取得实效。2018年9月我校顺利完成新校区搬迁工作。在第十六届省运动会上我市代表团表现出色,运动员们在赛场上发扬了闽西革命老区精神,展现了顽强拼搏的精神风貌,取得了竞技体育和精神文明“双丰收”,最终共获64金52银75铜的好成绩。
  (4)做好作风建设工作。一是继续抓好党风廉政建设。支委成员以身作则,率先垂范,教育党员时刻高标准严格要求自己,全体党员平日到基层从不乱伸手,找难题,无一例违法违纪现象发生。二是利用微信新载体进行廉政教育。通过网络平台,让全体党员关注“清风龙岩”、“奉法龙岩”、“红土先锋”公众号,从思想上筑牢拒腐防变的思想防线。三是组织党员收看《“章口就来”》、《榜样3》宣传教育片。通过组织党员收看宣传教育片,用鲜活的故事传递着信念、奉献、坚守、责任和担当,每一位共产党员人都要坚守信仰、不忘初心,继续前进。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,以榜样为旗帜、为方向、为精神、激励自己、扎实工作、在新时代建设更加富裕文明和谐美丽新时代的进程中,撸起袖子加油干、凝心聚力贡献力量。
  4、校企合作
  4.1校企合作开展情况和效果
  本学年度我校继续坚持“学校与运动队结合办学”的良好模式,学生一边参加文化学习,一边坚持专业训练。同时,我校还与龙岩体育中心等11个单位开展日常合作办学,学生按各自的专项参加不同的场馆管理、竞赛服务等工作。
  我校加强与省体育职业学院、省运动训练管理中心、省体育运动学校和各体育专业高校的联系和合作,一年来学校向上述单位输送了大批优秀后备人才,也为社区、健身俱乐部输送合格社会体育指导员、救生员等,深受用人单位的肯定和好评。
  4.2学生实习情况
  我校学生实习主要在各专业运动队,个别在企事业实习。学校注重做好实习前、实习中、实习后的准备、指导、总结等工作。实习前,学校进行了实习动员,交代了实习的要求、注意事项等;实习中,班主任定期检查指导;实习完成后及时进行总结。2018年,学生实习情况整体良好。
  4.3集团化办学情况
  由于专业特殊,本地没有与我校相同专业的中职学校,我校尚无参加集团化办学。
  5、社会贡献
  5.1技术技能人才培养
  2018年我校考入高等院校13人,向省级及以上运动队输送20人;在2018年福建省第十六届运动会上我校获得金牌59枚,总奖牌249枚。还有多名学生在世界级国家级体育比赛中取得优秀成绩。
  5.2社会服务
  我校充分发挥学校人力、智力、设备设施的资源优势,多渠道,多层次,多形式地开展面向社会的各项体育技能专项培训。开展的培训项目主要有:田径、游泳、羽毛球、篮球、网球、散打、摔跤等十多个项目,一年来为社会培训各种体育人才上千人次。我校还参加组织多场全民健身运动,为社区和单位体育活动贡献力量,深受社会各界人士欢迎。
  5.3对口支援
  在市体育局的领导下,我校今年继续派出教练到各县体校交流指导,到社会团体指导开展体育活动,协助策划、组织、编排单位运动会,担任裁判。我校还承担各等级的体育赛事的服务工作,定期协助组织市县和社区的全民健身活动,例如龙岩市万人健身长跑、天马山栈道健步走等。
  6、举办者履职
  6.1经费
  我校为全额拨款事业单位,办学经费得到充分保障。根据学校财务部门结算,2017年7月至2018年6月,上级共拨款2772.61万元,其中用于学校人员经费1320.12万元,其余用于学校办学支出。
  6.2政策措施
  (1)龙岩市市委、市政府高度重视我校的建设和发展,2018年8月新校区已经建成,我校已经搬入新校区。
  (2)2018年秋季我校增办义务教育9个年级9个班,龙岩市编办为我校增加了5个正式专任教师编制和15个编外教师编制。
  7、特色创新
  (1)继续完善学生多元星级评价体系,更好地调动学生各方面积极性。
  (2)2018年秋季增办义务教育9个班,使所有在训运动员在校内参加文化学习,实现“三集中”(训练、学习、生活)。
  8、主要问题和改进措施
  8.1主要问题
  (1)文化教师正式编制还十分紧缺。我校2018年秋季增加班级9个,全校至少有12个班级,文化教师正式编制仅13个,远远不能满足办学需要。
  (2)文化课青年教师数量大,教育教学经验不足。我校文化教师基本上都是青年教师,不少人刚刚入职,缺乏应有的教育教学经验。
  (3)作为在训运动员的学生集训、比赛任务重,学训矛盾严重。
  8.2改进措施
  (1)积极争取上级支持,增加正式教师编制,稳定教师队伍。
  (2)加强教师培训,提高校本培训质量,选派青年教师参加上级专题培训、学科会议、技能比赛等,促进青年教师尽快成长。聘请我市有经验有名望的专家驻校指导。
  (3)强化校内文化教学,全面提高运动员文化学习成绩,同时与各运动员集训单位和教练协调,要求集训学生在集训地加强文化教学,尽量补课。
  龙岩体育运动学校
  2018年12月