省体育局副局长唐佑明前往龙岩市调研统筹推进疫情防控和复工复产复学工作
发布时间:2020-05-22 15:13
字体:    
视力保护色:

  5月18-20日,福建省体育局党组成员、副局长唐佑明一行三人前往龙岩市开展统筹推进疫情防控和复工复产复学调研工作。龙岩市副市长郭丽珍、市体育局党组书记张龙泉及相关县(市、区)分管领导陪同调研。

  此次调研重点考察我市2020年省委、省政府为民办实事项目进展情况、体育产业复工复产情况、体育运动学校复学复训、疫情防控期间体育场馆开放情况等工作。

  在调研中,唐佑明副局长详细了解了漳平市东山智慧体育公园和龙岩市全民健身中心项目的规划设计方案。他强调,一是在规划和建设智慧体育公园和全民健身中心过程中,要优先考虑惠民利民,以老百姓点赞为导向,进一步完善城市公共基础服务,提升全民健康水平和幸福指数,让市民切切实实感受到体育发展福利。二是充分发挥龙岩市会展中心的区位、资源优势,举办一系列以精品体育赛事活动、竞赛表演、休闲旅游为目的地推介会及产业发展高峰论坛,全方位推进体育与旅游、文化融合发展。

  调研组重点关心我市体育产业企业复工复产情况,先后前往长汀县台资企业福建富赞橡胶工业有限公司、康乐美体育中心,实地走访了体育产业实体单位,详细了解企业在疫情期间面临的困难和需要体育部门协调解决的问题。唐佑明表示,面对突如其来的疫情,给企业带来了不小的冲击和挑战,各级政府应出台更多的扶持政策,体育部门应积极向相关体育赛事主办方推荐优先采购本市企业产品,多渠道帮扶企业宣传和拓展市场,与体育企业共渡难关;从另一个角度分析,疫情也给企业带来了机遇,体育产业从业者更要扎实“苦练内功”,迎难而上,抓住体育产业行业发展的新契机。

  同时,调研组还前往我市省级体育产业示范单位(龙岩紫金山体育公园投资开发有限公司),唐佑明对紫金山体育公园大力兴建各类体育场馆设施,推动全民健身事业发展给予高度赞扬,他指出,体育部门要充分利用好体育产业示范基地效应,构建好公共体育服务体系,办人民满意的体育,发挥好体育产业现有优势,积极推动体育产业和体育事业可持续发展。

  在龙岩体育运动学校,唐佑明副局长听取了体育运动学校复学复训汇报,并实地察看了运动员学、训情况。他要求,一要从讲政治的高度看待复学复训工作,时刻保持警醒,疫情不结束、防控不松懈;二要做好疫情防控的“软功夫”,对防控预案认真进行修订和推演,确保在关键时刻能拿得出、用得上。三要多措并举筑牢复学复训防线,切实保障师生们安心投入学习和训练,营造安全稳定的校园环境。四要加快推进后备人才社会化培养力度。推进社会力量办青少年体育运动队,提升青少年体育核心竞争力,扩充项目类别,壮大体育后备人才容量,进一步提升竞技体育水平。

  期间,调研组来到市体育中心了解各场馆恢复开放情况。唐佑明副局长充分肯定了我市场馆开放的防疫工作,较好地满足了疫情防控期间群众基本健身需求。

  唐佑明强调:“疫情就是命令,防控就是责任”,疫情防控没有局外人,特殊时期,风雨同舟,体育部门要勇于担当作为,发挥带头模范作用,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为打赢这场无硝烟的战争作出体育人应有的贡献。