龙岩市体育局举办 “全国扶贫日”特色趣味运动会
发布时间:2020-10-16 16:00
字体:    
视力保护色:

  龙岩市体育局扶贫挂钩帮扶长汀县策武镇当坑村,全村12个村民小组482户1713人,为市级贫困村,现有建档立卡贫困户33户111人。经过几年的脱贫攻坚,33户贫困户已全部脱贫,稳定实现“两不愁三保障”,安居乐业过上了新生活。

  10月15日,在我国第七个“扶贫日”到来之际,龙岩市体育局围绕“决战决胜、脱贫攻坚、不忘初心、爱满人间”这一主题,组织党员先锋队前往当坑村开展“全国扶贫日”趣味运动会。通过开展全民健身趣味运动,凸显体育特色,旨在巩固脱贫攻坚成效,以全民健康助推全面小康,发挥体育健康扶贫的优势作用。

  本次运动会共设五个趣味项目:套鸭子、羽毛球投篮、敲锣、投篮比赛、简易保龄球。所设奖项奖品采用“以购代奖”“以买促扶”的方式采购本村贫困户的特色农副产品长汀河田鸡、水鸭、鸡蛋等,大力推动消费扶贫,带动贫困户持续增收。赛后,村民们收获满满,脸上都洋溢着幸福喜悦的笑容。

  为切实践行“扶贫扶智扶精神、脱贫脱困脱俗气”的脱贫攻坚精神,活动之余,党员同志对村民们开展全民科学健身指导、移风易俗观念普及、扫黑除恶知识宣传、《民法典》常见法律知识解答等一系列宣传活动,弘扬体育精神,倡导科学文明健康的生活方式,送法下乡提高群众的科学素养和法律意识,激发贫困户内生动力,稳产增收与夯实文明素质齐头并进。

  举办此次扶贫日系列活动是我局为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要指示讲话精神,落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和《国家体育总局 国务院扶贫办关于体育扶贫工程的实施意见》精神,充分发挥体育在促进全民健康、建设全面小康社会中的特有优势,促进体育与扶贫工作深度融合,为决战决胜脱贫攻坚发挥体育力量的一项重要举措。通过建设完善体育场地设施、拉动扶贫消费、促进全民健身运动的广泛开展等方式助力脱贫,带动贫困家庭增收致富,增强人民体质,在当坑村营造精准扶贫、体育助力的良好局面,人民群众幸福感、获得感、满足感持续提升,以体育之力赋能有温度的幸福龙岩建设。