2021年龙岩市教练员专业知识培训、竞赛训练研讨班圆满结业!!!
发布时间:2022-01-04 12:00
字体:    
视力保护色:

  2021年12月31日,由龙岩市体育局主办的2021年龙岩市教练员专业知识培训、竞赛训练研讨班圆满结业,来自龙岩市体育系统各级体校的教练员参加了培训研讨班。 

  培训研讨班采取集中授课的形式,理论与实操相结合,邀请了省体科所的研究员及龙岩学院体育与健康学院的教授,围绕青少年运动员的科学选材、运动营养与反兴奋剂、运动损伤与功能康复、体能训练内容着力提升教练员的专业水平。授课结束后,组织学员们开展研讨,交流总结2021年工作、探讨如何备战省运会工作。 

   

  培训班上,学员们认真听讲、奋笔疾书做好笔记并与授课老师频繁互动。   

  

  诚信体育,所有教练员要教导运动员们遵守体育道德,诚信参赛,坚决抵制兴奋剂,向兴奋剂说“不”。严格遵守赛风赛纪,遵守比赛规则,服从裁判,尊重对手,发扬中华体育精神,顽强拼搏,赛出风格,赛出水平。 

  

 

  

现场指导

  

   

   

   

  参训的教练员们一致表示在深化体教融合的大背景下,十分珍惜这一次难得学习机会,要坚持学用结合、学以致用,紧密结合实际思考问题和开展工作,通过学习与实践的积累,努力提升自身的综合素质和工作水平。 

  

 

  

   

  结业仪式上,市体育局童作祯副局长对全市体育教练员在省运会备战与冬训工作上,提出了四点要求:一是提高认识、坚定信心。要切实增强责任感、使命感和紧迫感,针对省运会重点运动员,要科学制定训练计划,研究好后勤保障措施,切实打赢省运会攻坚战;二是精益求精,学以致用。学习是基础,切实用好学习这个武器,学会归纳总结,取其精华,多思考常发现,根据自身情况,针对优势项目,强化重点训练;三是开拓思想,发展创新。要打破以往“埋头苦练”、“闭门造车”的思想,开拓思路,及时了解、掌握当前竞技体育发展动向,充实自己的知识库,发展新兴的体育项目,完善我市竞技体育布局;四是深化体教融合。基层少体校要与体育传统特色校联动,特别是在“三大球”项目的发展上,与校园体育共享资源,互补优势。推进体育教练员进校园,联合培养校园运动队伍,夯实青少年体育基础,增强青少年体育素质。 

  今后,市体育局将继续开展教练员的教育课程,进一步完善教练员的培训教育体系,整体提高龙岩市体育教练员的知识、业务水平,为青少年体育后备人才的培养打好“地基”,助力“人才金字塔”建设。