精彩!2022年龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟竞赛圆满举行!
发布时间:2022-06-07 17:00
字体:    
视力保护色:
 

 

“鼓声阵阵红旗飘,两龙跃出市民欢……”在这夏日飞扬的激情里、伴随着一阵阵澎湃的浪花,一场融拼搏、竞技、趣味、齐心于一体的2022年福建省全民健身运动会龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟竞赛在白沙镇霍溪举行!

 现场鼓乐齐鸣,热闹非凡!如果没时间一睹现场精彩绝伦的龙舟赛,不用遗憾,此刻带你回顾今日,体验“速度与激情”!




 


乘风逐浪,击水奋楫,藿溪“争霸”

 6月2日,由新罗区人民政府主办,区文化体育和旅游局、白沙镇人民政府承办,龙岩市体育总会协办的2022年福建省全民健身运动会龙岩市新罗赛区“红古田杯”龙舟竞赛在白沙镇霍溪举行。区领导张锋、邱伟勤、邱清宇、王胜、陈阵、孔招娘、黄美玲以及市体育局、市文化和旅游局等市、区有关单位领导参加了开幕式。




 开幕式前,进行了精彩的文艺暖场,龙岩山歌戏传习中心演员们表演的《梦里家园》《我们都是追梦人》等节目给龙舟赛增添了祥和欢快的气氛,精彩的节目紧扣本土优秀文化,充分展现了新罗优秀的传统民俗文化和昂扬向上的精神风貌。




 

 鼓声震天,浪遏飞舟。上午9:30,随着“啪”的一声发令枪响,龙舟赛正式开始,色彩斑斓的龙舟如离弦之箭在水面上劈波斩浪,队员们喊着号子,和着鼓声,奋力划桨,整齐划一的动作和飞溅飘舞的浪花,把团结、拼搏、奋勇争先的龙舟精神展现的淋漓尽致,为现场观众带来了一场“速度和激情”的视觉盛宴!观演出、赛龙舟,观众在嘹亮的号子和激越的桨声中细细享受着传统文化带来的乐趣。




 本次龙舟赛共有12支代表队参加,其中区直机关口办代表队4支,镇(街道)代表队8支,参赛人数240人。经过激烈的角逐,区直机关口办第一、二名分别由教育口、经贸口代表队获得,镇(街道)组第一至第四名分别由白沙镇、岩山镇、苏坂镇、雁石镇代表队获得。




 

 龙岩是全国唯一一个以“龙”字命名的地级市,也是中国南方龙文化的发祥地。赛龙舟,不仅是新罗的一项传统民俗文体活动,更是新罗提升“龙文化”品牌的重要载体。新罗龙舟赛自1985年举办以来,已经举办了36年,成为新罗富有特色的大型传统文体旅游品牌,龙舟精神也一直激励着一代又一代的新罗人民,在改革发展中同舟共济、博浪勇进。龙舟赛的成功举办,为聚力建设闽西革命老区高质量发展示范区、打造宜居宜业有温度的“首善之区”添砖加瓦,也为即将召开的“二十大”献上最真挚的祝福! 

 龙舟作为龙的象征,承载着人们祈福迎祥的美好愿景。端午临中夏,时清日复长,祝大家端午安康!