长汀县文化体育和旅游局“四规范”加强安全生产应急预案管理
发布时间:2020-09-09 08:44
字体:    
视力保护色:

  为了进一步推进生产安全事故应急预案管理工作,切实提高安全生产应急处置能力,今年以来,长汀县文体旅游局以“四规范”加强安全生产应急预案管理工作。

  一是规范组织领导。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行安全责任。按照《中华人民共和国突发事件应对法》《生产安全事故应急预案管理办法》和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》要求,长汀县文体旅游局制订《安全生产突发事故应急救援预案》《防火应急预案》《防洪防台风应急预案》等文件,明确全系统各岗位应急响应、应急处置及防护措施,做到职责明确、流程优化,提升应急预案的针对性和可操作性。

  二是规范教育培训。全面树立“预案不完善就是隐患、培训不到位就是隐患、演练不到位就是隐患”的理念,各职能股室充分运用安全文化“七进”、宣传栏、微信、公益电影等平台,积极开展应急救援知识宣传活动,广泛宣传各类突发事件性的种类、特点、危害、处置方法及应对措施,不断提高广大群众的应急意识和处置能力。同时开展企业安全应急预案培训工作,使生产经营单位从业人员牢记应急措施和实施步骤,提高快速响应和有效应对事故灾难的能力。

  三是规范应急演练。会同县公安局、县应急管理局、县市场监管局、县消防救援大队、县卫健局等部门对辖区生产经营场所联合开展了疫情防控、安全生产、消防安全、防汛备汛等应急演练。通过演练可以使各类预案更科学、更有效、更完善。一是有利于检验预案,发现应急预案中存在的问题,提高应急预案的科学性、实用性和可操作性;二是有利于锻炼队伍,熟悉应急预案,提高应急人员在紧急情况下妥善处置事故的能力;三是有利于磨合机制,完善相关各单位和人员的工作职责,提高协调配合能力;四是有利于普及应急管理知识和技能,提高参演和观摩人员风险防范意识和自救互救能力。

  四是规范监督检查。以“全域覆盖、不留死角、不留盲区、不走过场”的工作目标,对全县文化娱乐场所、高危险性体育项目(游泳)、体育场馆管理、文保单位、星级宾馆、旅游景区景点、在建重点项目等经营生产单位开展安全生产应急预案管理工作进行专项监督检查。对存在生产安全预案针对性,实用性和操作性不强等问题的企事业单位,要求落实安全生产主体责任,认真研究制定好安全生产应急预案和应急救援预案,加强宣传教育,从源头上排查行业领域安全生产隐患,提升应急处置能力,确保全县文化体育旅游广电出版领域安全生产形势持续稳定。