新罗:搭建“体教融合”平台,培养优秀体育后备人才
发布时间:2020-10-26 16:08
字体:    
视力保护色:

  为贯彻落实国家体育总局、教育部联合下发的《关于加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,加强我区学校体育工作、推动素质教育、培养和造就高素质优秀体育后备人才,新罗区切实加强“五个建立”,搭建体教融合平台培养优秀体育后备人才:

  建立合作协调机制。成立体教融合工作领导小组,建立联席会议制度,互通情况,解决工作和发展中遇到的相关问题,执行、推进和落实双方确定的各项工作。

  

  建设体育传统项目特色学校。由各中小学校根据本校开展体育项目情况,申报确定体育传统项目特色学校。区少体校选派专业教练员、退役优秀运动员与学校体育教师组建复合型教练员团队,促进体育体统项目特色学校发展,推动支教助训工作常态化、制度化。组织知名优秀教练员、运动员走进校园,与师生互动交流,开展志愿活动。与承接区级运动项目布局的学校为重点作为高水平体育后备人才学校。

  

  建设体教融合训练基地。一是加强体育场地标准化建设;二是加强项目建设,与小学、中学签订联合训练项目协议。三是鼓励社会力量参与青少年体育训练,引导职业体育俱乐部等社会力量进入体教融合训练基地。四是坚持教学管理与训练管理相结合,形成“招得来、留得住、学得好、练得成、出得去”的良好局面,实现运动员在道德修养、文化素养、体育竞技等方面的综合提升。

  

  建立常态化的校园体育竞赛体系。开展普及性体育竞赛活动。一是各中小学校每年定期举办综合性运动会、体育节等赛事活动;二是体育、教育部门共同推进实施市、区中小学生体育项目联赛,提高青少年体育竞赛水平。

  

  建立健全体育师资队伍建设体系。一是夯实体校教练队伍基础。区少体校根据项目开展情况配备必要的教练员,通过政府购买公共服务的形式聘用优秀退役运动员、教练员参与到特色训练项目,发挥其长处,走进各体育传统特色学校,配合学校创立特色体育传统校的同时,保障新罗区体育后备人才的梯队建设。二是加强体育教师队伍建设,各中小学校按照省标准,配齐配足体育教师。创新体育教师招聘办法,对取得相应教师资格并具有专业运动队经历的人员在同等条件下可以优先录用。