长汀县文化体育和旅游局开展“文明祭祀,绿色清明”活动
文章来源:健身吧
发布时间:2021-04-02 16:26
字体:    
视力保护色:

  一年一度春草绿,又是一年清明时。缅怀英烈、慎终追远、悼念先人、寄托哀思是中华民族的传统。长汀县文体旅游局积极开展2021年清明期间“文明祭祀,绿色清明”活动。

  一是组织开展“清明寄哀思 微传好家训”活动。全体干部职工利用微博、微信等传播故人留下的好家风好家训、故人生前的感人故事,通过网络开展网络拜祭活动,寄托家人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。

  二是组织开展“致敬英雄,缅怀先烈”主题活动。缅怀革命先烈,弘扬红色精神,扎实推进党史学习教育。开展党员重温入党誓词活动,聆听英雄事迹,瞻仰烈士纪念碑,以实际行动表达对革命先烈的感恩情怀,坚守理想信念,传承红色基因,在沧桑历史中传承红色基因、激发奋进力量。

  三是组织开展“亲近自然 清洁家园”志愿服务活动。开展植树踏青、清洁家园、保护环境等志愿服务活动,引导广大群众在亲近大自然,享受大自然的过程中,形成保护环境、共建和谐美好家园的良好氛围。做绿色文明祭扫的倡导者、践行者、宣传者、监督者,提倡鲜花祭祝、植纪念树、种草、献花、开家庭追思会等文明、高尚、环保、安全的祭祀方式,寄托哀思,缅怀亲人,增强对生命的尊重和生活的热爱。

  四是开展“文明祭扫,平安清明”安全祭扫工作。加大文化体育旅游市场监管力度,开展消防安全、交通安全、饮食安全、旅游安全排查检查巡查,对存在的安全隐患及时整改。落实清明节期间的旅游景区森林防灭火工作,严防各类安全事故发生。在倡导文明祭祀的同时继续按照常态化疫情防控要求, 因应形势变化,及时完善疫情防控方案和应对举措,组织企事业单位职工做好新冠肺炎疫苗接种工作。