福建省龙岩市体育局关于公布减权放权事项监管责任清单的通知
发布时间:2018-11-30 17:00
字体:    
视力保护色:

  各县(市、区)文体广新局、各有关单位:
  按照市政府办公室《关于建立健全减权放权事项监管责任清单的通知》(龙政办〔2017〕235号)要求,进一步完善公布减权放权事项监管责任清单,现将我局减权放权事项监管责任清单对外公布,请各县(市、区)文体广新局按照文件规定进一步做好减权放权事项监管责任清单完善及对外公布工作。
  附件:1.龙岩市体育局取消事项监管责任清单(共1项)
  2.龙岩市体育局下放事项监管责任清单(共1项)
  龙岩市体育局
  2018年11月29日
  附件1
   龙岩市体育局取消事项监管责任清单(共 1 项) 
  序号
  事项名称
  子项名称
  原实施机关
  监管责任单位
  监管主要职责及措施
  取消文件文号 
  备注 
  1 
  二级裁判员技术等级核准 
   
  市体育局 
  市体育局
  竞赛训练科
   
   加强裁判员队伍的建设,保证各项竞赛有序进行,逐步建立健全裁判员委员会,逐步实现裁判员管理工作的过渡。
   督促各体育运动协会成立裁判员委员会,对其进行监督和考核。一是严格遵守裁判员管理办法及有关规定。二是邀请省级裁判员委员会对市级进行业务提高培训。三是积极组织裁判员培训和经验交流活动。四是对裁判员晋级考试、技术考试等考核及处罚进行监督。
   
  1.《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2015〕11号)
  2.《福建省行政审批制度改革工作小组办公室关于调整省级行政权力、公共服务事项和原有非行政许可审批项目的通知》(闽审改办〔2015〕181号)
  3.《福建省龙岩市体育局关于取消二级裁判员
  技术等级核准的通知》(龙体〔2016〕117号)
   
  取消 
    
    
    
  附件2 
  龙岩市体育局下放事项监管责任清单(共 1 项) 
  序号 
  事项名称 
  子项名称 
  原实施机关 
  监管责任单位 
  监管主要职责及措施 
  承接部门的职责 
  下放文件文号 
  备注 
  1 
  经营高危险性体育项目许可(游泳) 
   
  各县(市、区)文体广电新闻出版局 
  市体育局 
  群众体育科 
  (一)依法科学简政放权 
  加强对体育类审批事项的研究梳理,严格审批管住管好,不能一味追求减少项目数量,法律法规对审批层级有明确规定的,不得随意下放;确需下放行政审批层级的,应当按照立法程序申请修改法律法规,统一规范审批标准。 
  (二)推行标准化审批。对下放的审批事项,市局根据体育运动的不同特点,分类制定全市范围内统一适用的行政审批事项办理规程,细化明确办理环节、办理标准、办理程序和办理时限。 
  (三)组织专门审批培训。市级组织各县(市、区)相关人员进行高危(游泳项目)审批培训,明确培训内容和要求,组织安排专项审批、检验检测等技术培训和指导。 
  (四)完善监管建设。积极增加承接行政审批事项所需要的人员、设施和装备,有针对性地加强法律和技术培训,切实提高行政监管和技术支撑人员的能力。对泳池设施标准等需要技术审查的项目,市局加强审评能力建设,主动与省局对接,配备足量、稳定的专业人员队伍。 
  (五)落实日常监管责任。按照“谁审批、谁监管”原则,加大对本部门行政审批事项的日常监督检查工作。要求负责日常监管的执法人员定期到经营企业进行现场检查;对取消行政审批改为备案管理的事项,市局加大日常巡查和随机抽查力度,督促企业强化质量安全管理,落实主体责任。 
  (一)范围:适用于经营高危险性体育项目(游泳场馆)的设立审批的设立办理。 
  (二)主体:各县(市、区)文体广电新闻出版局。 
  (三)审批条件或标准 
  1游泳池、救生设施、救生器材等设施符合国家标准(GB 19079.1-2003); 
  2有符合国家标准(GB 19079.1-2003)数量要求的游泳救生员和社会体育指导员(游泳); 
  3有安全生产岗位责任制,溺水抢救操作规程,溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员定期培训制度等安全保障制度和措施。 
  (四)有无数量限制及分配数量的办法:无 
  (五)办理程序:窗口受理—审核—办结 
  (六)申报材料 
  按照省体育局高危险性体育项目审批规范执行。 
  (八)承诺时限:审批时限缩减至15个工作日内完成,个别县市根据实际情况再缩短办理时限。 
  (九)收费标准:不收费。 
  1.《国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔2013〕19号) 
  2.《福建省体育局关于做好行政权力运行和公共服务事项管理工作的通知》(闽体〔2015〕4号) 
  3.《关于明确经营高危险性体育项目管理工作审批权限的通知》(龙体〔2015〕105号) 
  下放