龙岩市体育局关于开展行政执法突出问题专项整治工作方案
发布时间:2019-10-30 16:32
字体:    
视力保护色:

  根据按照市纪委办、市监委办《关于开展“对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益问题”专项整治的工作方案》有关开展行政执法专项整治工作要求,推进全市体育行政执法整改工作,结合我市体育工作实际,现制定如下实施方案。

  一、主要目标

  以贯彻落实党的十九大精神为统领,以规范执法主体、相对集中行政执法权、优化执法力量配置、完善执法机制和创新执法监管方式为主要内容,着力解决全市体育领域内多头执法、重复执法等问题,加快构建更加规范安全、平稳有序的体育市场秩序,更好地促进我市体育事业又好又快发展。

  二、基本原则

  (一)理顺权责,依法行政。合理划分职责权限,理顺权责关系,实现行政审批、政策制定、监管服务与行政执法职能相对分开,严格规范执法行为,提高依法行政水平。

  (二)统筹协调,整体推进。结合我市体育工作实际,将深化体育执法整改工作与政府职能转变、权力清单制度建设、加强事中事后监管等工作有机结合,综合规划、重点突出、协调推进,发挥整改的整体效应。

  (三)强化意识,注重实效。坚持“惩教结合、标本兼治”的工作原则,通过自查自纠、群众监督等形式,坚决纠正行政执法中存在的滥用职权、野蛮执法等突出问题,提高行政处罚、行政审批、行政确认等行政执法活动的服务效能法制化水平,增强各级体育行政主管部门执法人员的政治意识、责任意识、法律意识。

  三、整治的范围和内容

  (一)整治范围

  专项整治的范围是市、县(区)体育依法行政主管部门履行行政监管职责过程中的行政处罚、行政审批、行政确认的各级体育行政主管部门。

  (二)整治内容

  1.严格执法。不依法履行执法监管职责,对违法行为监管不到位,查处不到位,甚至通风报信、放任、包庇等。

  2.公正执法。不严格落实体育行政裁量标准,处罚明显有失公平、公正,办人情案、关系案等。

  3.规范执法。不严格按照法定职责权限和程序,对监管对象乱检查、乱收费、乱罚款和不依法依规审批等。

  4.廉洁执法。不严格执行党风廉政建设制度,以权谋私,弄权勒索,“吃、拿、卡、要、报”等。

  5.文明执法。不严格执行文明执法的规定,态度冷漠、简单粗暴、门难进、脸难看、话难听、推诿扯皮、效率低下等。

  四、工作步骤与措施

  (一)动员部署阶段(2019年10月31日前)

  各县(市、区)要聚焦重点对象、重点问题和重点领域,结合实际及时制定专项整治活动实施方案,明确专项活动要解决的主要问题、方法步骤和目标要求。

  (二)查找问题阶段(2019年11月1日—11月13日)

  可采取走访座谈、畅通渠道、自我剖析等形式开展自查,广泛听取监管对象对本部门执法活动的意见和建议。各县(市、区)要将自查自纠情况于2019年11月13日前报市体育局。

  (三)重点检查阶段(2019年11月16日—11月30日)

  开展执法监督“现场看”、执法案卷“评评看”和执法责任制“回头看”等活动,采取听取汇报、查阅资料、调查走访、明察暗访等形式,对体育系统自查自纠工作进行重点检查。

  (四)整改提高阶段(2019年12月1日—12月31日)

  1.认真纠正问题,逐条整改、逐件落实。

  2.强化典型案件的查处,发现一起、查处一起、曝光一起。

  3.完善规章制度,立足从源头治理,加强制度建设,形成长效机制。

  五、保障措施

  (一)加强领导,周密部署。具体负责综合执法整改工作的组织实施及督促检查。

  (二)密切配合,狠抓落实。各相关单位要密切配合、协调动作,组织实施整改方案,确保整改工作于2019年12月底前顺利完成。各县(市、区)要加强执法队伍管理的监督指导,建立健全管理制度。

  (三)严肃纪律,规范管理。严格执行机构编制、组织人事和财务工作纪律,做到令行禁止。要按照规定处理好文件、案卷资料交接等工作,以保持执法工作的连续性和稳定性,确保我市体育行政执法整改工作顺利进行。

  (四)公开监督举报受理方式,投诉电话号码:05972969569,投诉举报网址:http://tyj.longyan.gov.cn。

  龙岩市体育局

  2019年10月30日