福建省龙岩市体育局关于印发《推进竞技体育后备人才社会化培养的指导意见》的通知
发布时间:2019-04-04 09:45
字体:    
视力保护色:
 各县(市、区)文化体育和旅游局、单项协会、项目俱乐部:

  为转变青少年竞技体育培养模式,拓展竞技体育后备人才培养渠道,提升我市体育后备人才培养力度。现将《推进竞技体育后备人才社会化培养的指导意见》印发给你们,望有关单位、团体、体育俱乐部等社会力量踊跃参与,参照执行。

  请各县(市、区)文化体育和旅游局迅速将《指导意见》印发给相关单位、团体、体育俱乐部,同时在相关网络平台公布并加强指导。

  附件:1.推进竞技体育后备人才社会化培养的指导意见

        2. 龙岩市竞技体育奖励办法(摘要)

  龙岩市体育局

  2019年4月3日

 

附件1

  推进竞技体育后备人才社会化培养的指导意见


  青少年是贯彻落实全民健身国家战略和国家奥运争光计划的基础人群,加强青少年体育工作,对于促进青少年身心健康和推进竞技体育后备人才队伍建设具有重要意义。竞技体育后备人才社会化培养,关系到体育事业的全面、协调、可持续发展,必须始终高度重视并不断创新。为完善竞技体育后备人才培养体系,扩充项目类别,壮大体育后备人才容量,提升我市竞技体育水平,推动竞技体育后备人才培养工作深入开展。现结合我市实际,特制定本意见。

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于体育工作系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央关于深化体育改革的决策部署和市委、市政府《关于加强体育工作创建竞技体育强市的实施意见》,以满足“奥运争光”、“全运争金”、“省运争先”的体育人才需求为出发点,转变青少年体育发展方式和提高政府资金使用效益为工作主线,推进社会力量办青少年体育运动队,提升青少年体育核心竞争力,扩大竞技体育后备人才培养基础,为我市体育事业可持续发展做出积极贡献。

  二、目标任务

  鼓励社会力量(包括院校、中小学校、体育协会、体育俱乐部、企业、个体等所有热情参与体育事业的社会力量)参与体育后备人才培养,以政府购买服务方式支持社会力量承办市场化程度较成熟、青少年参与热情高的业余训练运动队。积极培育和壮大社会体育组织的发展,推动业余训练由“单位体育”向“社会体育”的转变,探索出一条符合龙岩竞技体育发展实际,多元办队模式的发展路径,力争在第十七届省运会周期签约落户项目达到7个以上,原则上各县(市、区)至少签约1个项目,并在第十七届省运会的贡献率达到15%。

  三、基本原则

  1.坚持市场化程度成熟、青少年参与热情高、群众基础好的项目率先发展原则;

  2.坚持着眼长远与夯实基础、借鉴经验与立足实际相结合原则;

  3.坚持优化结构补短补弱,增强体质与培养人才相结合原则;

  4.坚持公开、公平、公正的扶持、奖励原则;

  5.坚持过程与结果并重原则;

  6.坚持兴奋剂和赛风赛纪一票否决制。

  四、总体要求

  1.引导和支持社会力量参与竞技体育后备人才培养工作,鼓励兴办多种形式的青少年体育训练机构,引导社会资本参与青少年校外体育活动中心和户外活动营地等建设(参照体育产业相关政策进行补助)。建立共享共通的工作平台,实现注册互认。

  2.学校、企业、协会、俱乐部、个体等可与市体育局签订合作协议。采取联办培养、定向定点培养、校(企)局合作、体育苗子选送等有利竞技体育发展的形式,加大培养力度。

  3. 支持社会力量开设体育后备人才培训机构,在训练场馆建设和租赁、体育人才引进、退役运动员安置、运动员选材输送、教练员队伍建设、赛事奖励等方面给予扶持。鼓励社会力量开设的后备人才培训机构申报各级各类后备人才基地,对被认定或命名为省级、国家级高水平体育后备人才基地的,按照相关文件补助标准给予配套补助或一定数额的奖励。

  4.对于我市各级体校没有开展的竞技体育项目,支持社会力量与各级各类学校、院校联合创建训练队伍,培养体育后备人才,以政府购买服务方式支持社会力量承接体育后备人才培养及优秀运动队伍建设。市体育局将根据相关政策给予扶持,具体扶持办法待双方签订正式合作协议时共同商定。

  5.由社会力量选拔、培养的运动员必须符合我市参加福建省运动会的资格;必须在规定时间按照注册要求到市体育局参加省级以上注册;必须根据市体育局要求注册确认,且服从我市要求组队参赛。

  6.凡符合参赛资格的运动员,可根据运动员户籍地代表各县(市、区)参加我市举办的各级体育竞赛,经选拔后可代表我市参加省运会及以上级别比赛;外出训练比赛必训服从市体育局安排、管理。

  五、保障措施

  1.凡代表我市参赛的运动员,市体育局将承担适当的训练经费、比赛经费和意外伤害保险费等相关费用。

  2.凡代表我市参赛获得名次的运动员,可按龙岩市人事局、财政局、体育局联合出台的龙体〔2009〕51号文件(全文可至市体育局查阅)规定给予奖励;该运动员的教练员(仅限直接培养教练1人)也可按以上政策给予奖励。

  3.根据市体育局相关的目标任务,每年定期对相关训练合作单位及个人的队伍管理、训练质量、保障力度等方面进行检查指导和考核考评,并根据考评情况确定是否延续或中断合作协议。

  4.凡与市体育局签订合作协议的学校、企业、协会、俱乐部、个体等可以优先享受我市扶持体育产业的相关政策,在租凭使用训练场馆时市体育局可适当给予优惠,如需租用市体育局管辖以外的运动训练场馆,市局可出面与相关管理单位进行协调;凡承担培养运动员任务的教练员可以优先出具相关证明材料推荐评先评优。

  5.市体育局每年酌情对参与竞技体育工作的单位和个人进行评比,优秀者可给予适当的奖励和扶持。

  6.训练单位、教练员、运动员要严格遵守国家法律法规及市体育局制定的相关制度,严禁弄虚作假,坚决杜绝兴奋剂等,形成风清气正的竞技训练及参赛氛围。

  

附件2

  龙岩市竞技体育奖励办法(摘要)

  一、龙岩市体育运动员奖金奖励办法

  (一)奖励对象和范围

  1.由我市培养输送并代表国家或福建省参加世界三大赛、亚洲三大赛、全国三大赛以及世界青年锦标赛等国内外重大比赛获得名次及创有关纪录的运动员。

  2.代表龙岩市参加省运会(含每个省运周期省年度赛成绩带入省运会计牌、计分部分)获得录取名次及创有关纪录的运动员。

  3.国内外重大体育比赛范围:是指世界三大赛(奥运会、世锦赛、世界杯赛),亚洲三大赛(亚运会、亚锦赛、亚洲杯赛),全国三大赛(全运会、全国锦标赛、全国冠军〈杯〉赛)世界青年锦标赛,省运会以及全国青少年比赛。

  (二)奖励的种类和标准

  1.运动员名次奖

  (1)运动员在比赛中获得名次的,执行相应的标准。奖励标准附表。

  (2)集体项目和团体项目获得名次的主力队员按照相应获奖名次奖金标准评奖;主要替补队员按照相应获奖名次奖励标准的70%评发,非主力队员按60%评发。

  (3)全国比赛中设甲、乙级赛或A、B组赛的,甲级赛、A组赛按照全国比赛的奖励标准执行,乙级赛、B组赛按照全国青少年比赛的奖励标准执行。

  (4)运动员每多获一项奖励名次,按该奖励名次标准增发一份奖金。

  (5)比赛奖励名次是指竞赛规程规定的奖励名次。在个人比赛中既排列了个人奖励名次,又以个人比赛成绩累计加分重复计算的奖励名次以及团体总分名次不作评奖依据。

  2.运动员创纪录奖

  (1)运动员创纪录奖必须是创纪录的同时获得前三名者。

  (2)运动员在全国比赛中创世界纪录或亚洲纪录的,按创世界纪录(或奥运会纪录)的奖金标准的60%发给创纪录奖。在全国青少年比赛中创全国纪录的,按创亚洲、全国、世界青年纪录的奖金标准的50%执行。

  (3)运动员每多创一项纪录,分别按相应创纪录标准奖励标准增发一份奖金。

  (4)运动员在创纪录同时获得奖励名次的,相应发放运动员创纪录奖和运动员名次奖。

 

  龙岩市体育运动员奖金奖励标准


  序

  号

        奖励金额        名

          (万元)   

  

  参赛内容

  第一

  第二

  第三

  第四

  第五

  第六

  第七

  第八

  1

  奥运会

  参照省政府奖励办法

  2

  全运会

  10

  5

  3

  1

  0.8

  0.6

  0.4

  0.2

  3

  亚运会

  3

  2

  1

  0.5

  0.4

  0.3

  0.2

  0.1

  4

  省运会

  2

  1

  0.5

  0.1

  0.08

  0.06

  0.04

  0.02

  5

  世界锦标赛、世界杯赛

  3

  2

  1

  0.5

  0.4

  0.3

  0.2

  0.1

  6

  亚洲锦标赛、亚洲杯赛、世界青年锦标赛

  1

  0.6

  0.5

  0.4

  0.35

  0.3

  0.25

  0.2

  7

  全国锦标赛、全国冠军(杯)赛

  1

  0.6

  0.5

  0.4

  0.35

  0.3

  0.25

  0.2

  8

  全国青少年比赛

  0.3

  0.2

  0.15

  0.1

  0.09

  0.08

  0.07

  0.06

  9

  创世界纪录

  (或奥运会纪录)

  3

  10

  创亚洲、全国、

  世界青年纪录

  1

  备注:奥运会参加者每人奖10万元